彭韻僖 香港律師會剛卸任會長 彭韻僖是香港律師會首位女性會長,亦是任期最長的會長。她在三個任期內(規定的最長任期)經歷了很多起起落落,均大方得體地一一處理。   棘手的任期 彭韻僖擁有法律和經濟學位,為她成為成功的商業律師奠下基礎,她在其律師行——彭耀樟律師事務所——履行此職。然而,…
全球性疫情已經席捲了整個世界,但在法律界,到目前為止,影響是相對溫和的。在良好的寬頻和雲端計算的幫助下,大多數律師和律師行都能夠很快地轉向在家工作的模式。從財務角度看,律師行遠沒有受到不利影響,他們做得非常好。創紀錄的低利率、寬鬆的貨幣政策和政府提供的「直升機撒錢」,…
歐華律師事務所的曹嘉珩律師利用他的空閒時間沿著香港最好的單車路線騎行。幾年前,他在泰國騎單車度假,現在他每週都會和朋友一起騎單車,以保持身體健康並沉浸在香港的自然美景中。 曹律師說:「星期六是我騎單車的大日子。我的一些真正中堅分子的朋友在工作日早上五六點也會去,但週六是我能找到時間擺脫工作的機會…
在香港,律師專業是自我規管的行業。 自我規管被視為對保持專業的獨立性至關重要,許多國際和國家的行為守則和監管文書均有提及。其中,歐洲律師協會理事會(CCBE)的《歐洲法律職業核心原則》規定,若缺立獨立性,律師就不可能履行其專業和法律職責。律師「建議和代理客戶的活動進行需要自由——政治的、經濟的、…
上訴法庭最近對一宗案件(2021 HKCA 1188,「案件」)的裁決提出了一些關鍵問題,其中包括律師行招聘員工,以及律師行員工對在囚當事人進行法律探訪等。 律師行的員工招聘 作為獲信賴的顧問,律師擔任法院人員在司法工作中發揮著關鍵作用。律師的工作範圍廣泛,不合資格員工(即不具備律師資格的員工…

Case Updates

2021年3月26日、4月12日
2021年2月26日
2021年2月1-5日及22日、2021年3月5日
2021年2月11、19日
2020年8月11–14日、2021年1月13日
2021年1月29日

活動

律師會就粵港澳大灣區律師執業考試舉辦線上分享會。 首屆粵港澳大灣區律師執業考試於7月31日開考,容許通過考試並取得內地執業資格的港澳律師在粵港澳大灣區九市內從事一定範圍的內地法律事務。…
兩會代表透過線上會議討論未來的合作機會。 律師會很高興於7月30日與加利福尼亞洲律師協會簽署了諒解備忘錄。線上簽署儀式結束後,…
會長彭韻僖律師在聯合網上研討會上致歡迎辭。 為會員探索新的機遇是律師會的重要任務之一。多年來,律師會與海外不同司法管轄區的律師協會和法律組織建立了廣泛的聯繫,…