林張灼華

香港大學法律學院教授

林張灼華教授在香港大學法律學院教授證卷法規。在加入香港大學之前,林教授曾任香港證券及期貨事務監察委員會副行政總裁兼執行董事。在擔任這些職務時,林教授積極推動內地與香港在跨境資本市場創新和開放方面的金融合作,包括人民幣合格境外機構投資者(RQFII)和基金互認計劃。她並且在倡議國際監管方面發揮了重要作用。她擔任巴塞爾銀行監督委員會保證金要求工作小組和國際證券委員會組織的共同主席。

隨著源源不斷的初創企業和小型企業透過互聯網進行眾籌 (crowdfunding),各國政府和監管機構不得不對此作出回應。美國成立了一個有關眾籌的專門制度,而英國和新加坡也進行了公眾諮詢,並說明了其對此等活動的監管策略。唯獨香港的監管機構似乎對此有欠積極,因而招致外界的批評稱:香港在金融創新與企業開創方面皆落後於人。 然而,此等批評是否公允、無誤呢?事實不見得如此。...
2018年3月6日
訂閱 RSS - 林張灼華