梁泳澤

高李嚴律師事務所合夥人

梁泳澤律師是高李嚴律師事務所的合夥人。他專門從事商業訴訟、國際仲裁和具爭議的監管事務。他 在處理廣泛的跨境商業糾紛,以及與各監管機構交涉方面,代表跨國公司和高資產凈值人士及為其提供意見,有著豐富的經驗。他擁有香港、英格蘭、威爾士的執業資格。他是香港大學兼職講師,香港大學校董會委員。他畢業於香港大學和牛津大學。

在《關於內地與香港特別行政區法院就仲裁程序相互協助保全的安排》(《安排》)下,以香港為仲裁地的當事人可向內地法院申請保全措施以支持有關仲裁,可謂一項重大突破。中國內地未曾與任何其他司法管轄區作出類似安排。因此,有人認為《安排》將「改變遊戲規則」,為選擇香港作為與中國有關爭議的中立仲裁地,提供了無可比擬的優勢。 值得注意的是,內地法院一般並非由敗訴方支付訟費。…
2021年七月
法庭該如何處理就僅基於指稱債務(其為某仲裁條款之標的事項)而提出的清盤呈請呢?仲裁條款與清盤呈請之間的相互作用,導致近期普通法司法管轄區中出現互相矛盾的判決。儘管普遍接受的是,清盤法律程序不具可仲裁性,因此不存在因仲裁而自動、強制性或非酌情地擱置對清盤法律程序,但當以酌情權決定涉及仲裁條款的清盤法律程序應否予以擱置或撤銷時,不同普通法司法管轄區法院卻採納了不同的方案。具體而言,該等不同方案是…
2021年七月