鄭若驊

律政司司長,大紫荊勳賢,GBS, SC, JP 

鄭若驊資深大律師於 2018 年 1 月 6 日獲委任為律政司司長。加入政府前是私人執業資深大律師,具特許工程師及特許仲裁員資格,經常在複雜的國際商事及國際投資糾紛中獲委任為代理人或仲裁員。鄭若驊是亞洲國際法律研究院創始成員及前任主席、國際商事仲裁會前任副主席、國際商會國際仲裁院前任副主席及香港國際仲裁中心前任主席。

於二○○八年,經全球選舉成為首位出任特許仲裁學會主席的亞洲女性,二○一一年至二○一七年擔任香港高等法院原訟庭暫委/特委法官。現為世界銀行國際投資爭端解決中心仲裁員,並曾任世界銀行制裁委員會成員。鄭若驊是倫敦大學英皇學院院士及清華大學法學院國際仲裁與爭端解決前任專案主任。

香港在2019年經歷了有史以來最具挑戰性和動盪不安的時期之一——街頭暴力、「私了」和公然罔顧法紀及憲制秩序。《香港國安法》自2020年6月30日生效及實施後,秩序得以恢復,香港重新成為一個包容、理性和穩定的社會。 過去兩年,香港不但經歷這些挑戰,還面對疫情爆發和地緣政局變化等情況,然而本地商業活動持續蓬勃發展。舉例說,香港在過去12年中有 7年名列全球首次公開招股(IPO)集資額的榜首,…
2021年九月