香港大學法學院

港大法律學院與香港愛護動物協會(「愛協」)發表一項關於香港虐待動物案件的新研究。 為期一年的研究項目由香港特別行政區政策創新與統籌辦事處公共政策研究資助計劃資助,由港大法律學院韋凱雯副教授、愛協動物福利部副總監候安娜醫生、愛協福利部研究及發展主任何書平及愛協調查主任秦美怡負責。 該研究探討了2013年至2019年愛協數據庫中的虐待動物案件。…
2021年十月
2020-2021 年對港大來說是收穫豐富的一年,校隊於多個國際模擬法庭辯論比賽勇奪佳績,包括2021傑賽普國際法模擬法庭辯論賽地區冠軍。 2021傑賽普國際法模擬法庭辯論賽 今屆的辯題有關疫情期間的各國責任、外交庇護、國際法院的管轄權和國際航空法等。隊員有張祉謙 (法學專業證書課程)、呂柏灝 (法學專業證書課程)、梁樂軒 (法學專業證書課程) 和林浩麟 (法學學士課程三年級) 。…
2021年十月
2021 年 8 月,上訴庭在 HKSAR v Ma Ka Kin (馬家健) [2021] HKCA 1188 一案中,裁定由港大「臨床法律教育」團隊代表取得法律援助的馬家健上訴得直,獲撤銷控罪,案件不作重審。過程中團隊先協助馬氏作上訴,然後由港大法律學院首席講師張達明帶領大律師及前臨床法律教育學生陳卓曦作為代表為其辯護。 當事人馬氏被捕時只有 20 歲,沒有案底。…
2021年十月
這些是港大法律專業學系同事近年發佈的法學專業書籍。 詳情請瀏覽: https://www.law.hku.hk/news/professional-law-books/
2021年九月
歐盟於今年4月提出一項立法草案,以免其公民的基本權利受某些人工智能的應用而受影響。 6 月,美國成立特別工作組以促進人工智能的發展。同日,中國通過了新的《數據安全法》,讓政府收緊對涉及人工智能之大量信息的控制。以上提到的三種方法—權利、市場、主權,突顯了各國政府均視充分利用人工智能同時把其危害降至最低為優先任務。哪種方法是正確,當中又有甚麼不足? 港大法律與科技研究中心將於 2021 年 9…
2021年九月
不少人擔心英國和北美大學對言論自由的保護正在減弱,其實言論自由在學術機構擔當著什麼角色呢? 英國政府的反恐計劃與批判式的跨大西洋「保持警覺文化」結合,是否會減少大學的自由思想交流、鼓勵教授和學生間的自我審查、破壞學術自由 ? 講者:麥當納勳爵QC (英格蘭及威爾斯前刑事檢控專員、牛津大學瓦德漢學院院長 2012-21、Matrix Chambers成員) 日期:2021年9月17日 (星期五…
2021年九月
香港大學在醫學院榮休教授楊紫芝90歲誕辰,成立了「楊紫芝90傑出青年女學者獎」,表彰她對港大和香港社會的貢獻,同時鼓勵年輕女學者如楊教授般,投入研究領域。每年有兩名得獎者,一名來自醫科,另一名來自其他學科。法律學院今年十分榮幸,其校友同時為副教授的陳秀慧,獲選為得獎者之一。 陳副教授的研究領域是憲法理論、人權和公法,曾獲多個國際及本地研究獎項,包括 2012 Society of Legal…
2021年九月
港大中國法研究中心於2021年6月29日舉行「《個人信息保護法》系列講座」的第一個網上研討會,主題為「中國《個人信息保護法》的架構與體系」。 作為數字時代的基本法,中國《個人信息保護法》將對我們每個人、數字化轉型的企業以及政府機關產生重大影響。 本次講座由港大中國法研究中心主任張湖月博士主持,邀得對外經濟貿易大學數字經濟與法律創新研究中心執行主任許可副教授擔任講者;…
2021年八月
應香港科技園公司的邀請,香港大學法律與科技研究中心在「2021年世界人工智能大會 - 香港論壇」場館內設立展覽攤位,展示了「港大人工智能律師:販毒罪量刑估算程式」。論壇於2021年7月8日在香港科學園舉行,匯聚了政府官員、學術界人士、商界領袖、開拓者和企業家等,他們對人工智能未來發展趨勢的各個話題分享了獨特見解。…
2021年八月
仲裁—仲裁裁決—就法律問題上訴—原告人不服臨時裁決而提出的上訴獲判得直,被告人就法律問題申請上訴許可—擬提出的上訴有否逾時—第14AA條是否適用—是否只要符合附表2第5(9)條的條件就獲批予上訴許可—合理的勝訴機會門檻是否適用—《高等法院條例》(第4章)第14AA條—《仲裁條例》(第609章)附表2第5(5)、5(8)、5(9)條 原告人1及2不服仲裁員在訴訟雙方的仲裁作出的第二個臨時裁決(「…
2021年七月
法律學院的成就有賴所有教職員的服務和貢獻。學院很高興今年有 12 位同事獲得長期服務獎,另有4位同事在多年的貢獻後,已經或將於 2021 年榮休。他們多年來為學院盡心盡力服務,學院感激之餘亦為他們感到自豪。 長期服務獎得獎者 (左起): 黃顯安先生、吳世學教授、鄭寶琼女士、黃潔清女士、賀傑峰博士、葉穎琴女士和周偉信先生 榮休同事與法律學院院長傅華伶教授,(左起): 王錦良先生、…
2021年七月
法律學院新設學術人才獎助金計劃,首兩位的博士前研究員為嚴樂林和胡楚翹。該獎助金由Zue Lo女士捐贈,旨在培養本地學術法律人才,讓他們有機會在世界各地的著名法學院就讀博士課程。兩位研究員均是本院畢業生,嚴樂林的研究重點是移民倫理﹔胡楚翹則專注於通過國際知識產權和數據保護法,對人工智能的運用進行規管。 嚴樂林 胡楚翹
2021年七月
港大法律學院恭賀校友林文瀚獲薦任為香港特別行政區終審法院常任法官。 林法官分別在 1983 年和 1984 年畢業於香港大學法學士學位課程和法學專業證書課程,並於1984 年獲委任為香港大律師,自翌年起開始私人執業。他於2001 年獲司法機構委任為區域法院法官,現為高等法院上訴法庭副庭長。 有關推薦獲立法會同意後,便會根據《基本法》任命。…
2021年七月
資深大律師郭兆銘於2021年6月11日在柏承大律師事務所舉行新書發佈會,發表其回憶錄《From Hackney to Hong Kong—The Story of a Lucky Man》。 該書由港大法律學院出版,講述了郭兆銘的生平軼事。他在二次世界大戰期間,從出生地倫敦哈克尼區遷移到當時的南羅德西亞。郭兆銘在書中描述了在羅德西亞 (現今的津巴布韋) 的生活,他在那裡長大、上學、工作。之後,…
2021年七月
港大法律學院在教資會於5月24日公布的「2020年研究評審工作」結果中取得重大進步。學院合資格參與評審的教研人員 (為本港法律學院中人數最多) 所提交的研究成果中,百分之八十二被評為「世界領先」 (四星) 或「國際卓越」 (三星) 水平。各間參與「2020年研究評審工作」法律評審的院校之中,港大法律學院在所有評審環節中均取得四星水平最高百分比,並且是唯一在「研究環境」一項達全四星水平 (100…
2021年七月
《金融時報》自2006年起每年均設立創新律師排行和獎項,其亞太創新律師線上獎於2021年初舉行最新一屆決賽,並設立了全新的「合作創新獎」。港大法律學院的LITE Lab憑著「法律科技及合規科技沙盒」,成為唯一一間成功入圍該獎項決賽的大學。 有份創辦LITE Lab課程的課程主任陳華利在「法律科技及合規科技沙盒」的最初階段,帶領學生與企業法律顧問協會(香港) 等機構合作,…
2021年七月
港大法律學院歡迎Alec Stone Sweet出任比較法及國際法講座教授。 Stone Sweet擅長的領域包括比較及國際政治、比較法及國際法、國際仲裁和人權法。加入港大前,他曾在新加坡國立大學獲頒蘇瑞福百周年教授席 (法學),並在耶魯法學院和牛津大學納菲爾德學院擔任講座教授。他還曾在哥倫比亞法學院以及多間大學出任客座教授,這些大學分佈在普羅旺斯艾克斯、波隆納、佛羅倫斯、香港、萊頓、馬德里、…
2021年七月
香港歷史地理資訊系統 (1900-1933) 是一個數碼人文項目,利用地理資訊系統(GIS) 技術描繪1900至1933年間,在香港島商業活動的地理位置;旨在將歷史檔案和歷史地圖轉換為GIS數據,以網絡地圖形式把香港島的商業機構的地理分佈呈現出來。 項目由港大法律學院吳海傑博士的優配研究金研究項目延伸而成,合作團隊成員包括數碼地理學家鄒之喬博士 (美國德州州立大學) 、黃永信教授 (…
2021年七月
人工智能和機器學習近年發展迅速,其巨大潛力可能會令法律實務產生革命性的改變。人工智能可從過往的司法裁決中發掘新知,預測類似案件的結果。刑事司法制度中,量刑是重要的一環。如何用人工智能為量刑提供參考信息、如何讓人工智能幫助公眾獲取和使用量刑資料,都是廣受關注的課題。 香港大學計算機科學系高志明教授和法律學院張善喻教授率領研究團隊,研發出「港大人工智能律師」的第一階段模型,…
2021年七月
在人類世界,受害人能透過言說、陳述,讓法庭了解其受害情況和影響,作為判罪的理據。然而,涉及野生動植物罪行的「非人類」受害者,卻無法在法庭上發聲。由於檢控官和法官缺乏有關生態學和保育科學方面的培訓,往往難以評估違法行為對野生動植物所構成的影響和傷害。當傷害被低估,被告隨之被輕判,因而不能有效阻嚇野生動植物犯罪。 有見及此,港大法律學院推出「物種受害者影響陳述」 (Species Impact…
2021年七月