Philippa Hewitt

衛達仕律師事務所專業支援律師

Philippa是離婚和家庭事務的專業支援律師。她是一位婚姻事務律師,負責處理家事法、信息管理、法律寫作和出版物的各方面事情。

子女因父母關係破裂而受的心靈創傷是不可彌補的。儘管情況因個案而異,但廣泛地運用調解來排解糾紛,確實能有助減少衝突,給子女帶來更大益處。夫妻雖可隨意離婚,但其背負的父母職責卻是永遠的。因此,從一開始便減少夫妻在父母角色中的衝突,可使他們日後能更密切地相互合作。 調解是一項程序,讓當事方在獨立調解員的協助下,尋求排解糾紛的辦法。該項程序強調當事方首先可達成什麼協議。夫妻若須對簿公堂,…
2021年七月
2017年6月20日,《關於內地與香港特別行政區法院相互認可和執行婚姻家庭民事案件判決 的安排》,由香港律政司司長與中華人民共和國最高人民法院常務副院長共同簽訂。隨著香港與內地之間的跨境聯繫不斷加強、兩地人士跨境婚姻的數目不斷上升,建立一個與這方面有關的清晰而有效法律制度,實在已到了刻不容緩的地步(在民事申索方面,雙方已經建立了類似的法律機制)。2016年在香港登記結婚的人士,…
2021年七月
2013年,Prest v Petrodel [2013] UKSC 34掀起一場家事法的爭論,法律界人士意見分歧。爭論點是,資產由公司實益擁有但控制權在一方配偶手中,家事法庭在這情況下能否揭開公司的面紗。案中的丈夫實際在英國買了多個物業,該等物業是以離岸公司名義購買的。 上訴法庭裁定,家事法庭不應准許在資產分配中計入該等物業,因為公司才是該等物業的實益擁有人,並且支持普通法的原則,…
2021年七月
2015年10月14日,英國最高法院對兩宗廣受關注的案件分別下達了判決。該兩宗案件在案情與法律論據上雖然各不相同,但要旨卻是一樣,即是﹕當某一方在另一方沒有披露某些重要事宜的情況下,而與該方達成了財務和解協議,以致遭受了不公平對待,法院會批准藉上訴或是向作出原來裁決的下級法院提出申請 (可在原來的離婚法律程序內,又或是藉提起新的訴訟),尋求推翻有關的命令。 Gohil v Gohil一案…
2021年七月
香港一直致力完善家庭法,尤其關注兒童方面,並於2012年10月3日公佈了有關新兒童 糾紛調解試點計劃 — 新實務指示第15.13條(「實務指示」)。該強制性試點計劃為期 三年,終審法院首席法官另有指示則除外。該程序將適用於所有2012年10月3日或之後 提呈涉及兒童的新糾紛,惟當中涉及領養者除外。 序言 經於2010年4月成立並由香港終審法院夏正民法官擔任主席的工作組推薦後,…
2021年七月