《律師(專業彌償)規則》修訂

對《律師(專業彌償)規則》(《規則》)的兩套修訂已經刊憲,經立法會以先訂立後審議的程序處理,將於2019年生效。修訂涉及上調專業彌償計劃的彌償限額及修訂計劃供款公式和免賠額的計算,以便香港律師行僱用的註冊外地律師的計算方式與在香港律師行執業的香港律師或顧問一致。

專業彌償計劃的彌償限額

一般而言,專業彌償計劃提供與律師執業業務有關所招致的民事法律責任上的申索。計劃覆蓋所有香港律師行。

現時專業彌償計劃每項申索1,000萬港元的彌償限額自1994年起已實施。仔細考慮過去20年的物業價值上升、專業彌償計劃申索統計數字、香港律師彌償基金的財務狀況和海外司法管轄區的強制性專業彌償限額後,建議把專業彌償計劃每項申索的彌償限額上調至2,000萬港元,由2019/2020彌償年度(即2019年10月1日起)生效。

計算律師行應付的專業彌償計劃供款的公式將保持不變。上調的賠償限額不會導致供款增加,提供額外保障的費用將由香港律師彌償基金承擔。

規模較小的律師行目前可能不會在市場上購買加額專業彌償保險。因此,彌償限額上調將為公眾提供額外的保障。

香港的有限法律責任合夥律師行

以有限責任合夥形式運作的香港律師行,根據《法律執業者條例》的規定,除了專業彌償計劃下的應獲的彌償外,均須有一份每項申索限額不少於1,000萬港元的保險單。隨著專業彌償計劃的彌償限額上調,有限責任合夥必須額外投購專業彌償保單的門檻亦將提高,或有助有限責任合夥節省保費開支。

外地律師

根據《外地律師註冊規則》,註冊外地律師必須維持保險,就他以外地律師身分行事或執業時所提供的服務獲得彌償,彌償的方式及程度須類似專業彌償計劃。專業彌償計劃的彌償限額上調至2,000萬港元,將間接增加外地律師和外地律師行所需的彌償限額,為公眾提供更佳保障。

《實務指示M》

律師會《實務指示M》載有指引,容許律師在某些條件下限制對非訴訟業務的法律責任。其中一項條件是,責任限制不得低於專業彌償計劃要求的最低保障水平。有人擔心現有的聘用協議可能包含限制條款,根據現行專業彌償計劃,把律師行的責任限制在每項申索1,000萬港元。上調專業彌償計劃法定彌償限額或會令這些律師行違反《實務指示M》。因此,《實務指示M》第1(b)段將於2019年10月1日修訂,以澄清該條件是指責任限制同意當日生效的專業彌償計劃的要求。

專業彌償計劃供款公式

受聘於香港律師行(及專業彌償計劃覆蓋的)的註冊外地律師的人數,從2003年的450人增加至2018年的1,151人,增長率達156%。截至2018年12月31日,註冊外地律師主要來自美國、英格蘭及威爾斯和中國內地。

此外,鑑於律師擴展多司法管轄區執業的趨勢,預期在香港律師行執業的註冊外地律師人數會繼續增加。註冊外地律師的執業領域也非常多元化,從中國業權轉易交易,到在美國的大規模海外公司上市。

因此,有必要將註冊外地律師視為律師行的合資格僱員,而不是現行專業彌償計劃供款公式和計算中的不合資格僱員,以便律師行支付的專業彌償計劃供款和免賠額適當反映他們的專業彌償風險。

因此,律師會建議修訂專業彌償計劃規則,由2019年7月1日起,受聘於香港律師行的註冊外地律師的專業彌償供款公式及免賠額計算,將與在香港律師行執業的香港律師或顧問看齊。上述修訂經立法會以先訂立後審議的程序處理後,律師會將發出通告通知會員。

Jurisdictions: 

秘書長 , 香港律師會