《持續授權書條例草案》諮詢

香港法律改革委員會在2011年發表《持久授權書:個人照顧事宜》報告書(《報告書》),建議擴闊持久授權書的適用範圍,除涵蓋對授權人財產及財政事務的決定外,也涵蓋對授權人個人照顧的決定。

為研究《報告書》,律政司成立跨部門工作小組,並於2017年12月發表了《持續授權書條例草案》(《條例草案》)諮詢文件。根據《報告書》,律政司建議制定新的《持續授權書條例》,以新設的持續授權書制度,取代現行的持久授權書機制。根據新的《持續授權書條例》,某人(授權人)如非精神上無能力行事,可藉作出持續授權,賦予另一人(承權人)權限就授權人的財務及個人照護事宜代授權人行事。

律師會已就上述諮詢回覆意見書,當中強調了以下事項,以供律政司更仔細審視:(i)承權人同時照顧授權人的個人和財務事宜的潛在衝突;(ii)授權人在受欺詐或不當壓力下作出持續授權時,可能對授權人提供的保護;(iii)可獲授權的承權人數目,以避免出現僵局。

律師會也就監護委員會的職能和權力回應律政司的諮詢問題,並對《持續授權書條例》的各項條文作出具體評論。

理事會在持久授權書工作小組、物業委員會和遺產事務委員會的協助下審視了諮詢文件。

意見書的全文請瀏覽:
http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20180425a.pdf

 

Jurisdictions: