《香港律師》編輯方針

 

《香港律師》是香港律師會會刊,由Thomson Reuters出版。本刊的讀者主要為香港律師、大律師、機構內務律師、政府法律人員及學者,同時亦包括透過www.hk-lawyer.org閱讀本刊電子版以及訂閱本刊的海外人士。本刊發行量超過13,000册。

本刊内容涵蓋新聞以及關乎各類法律、法律實務及法律業務的評析。本刊文章主要以香港、大中華地區及亞洲為焦點。本刊每年出版12期,文章內容全為中英文雙語。

本刊旨在為讀者提供具實用價值的資訊,以及協助推行香港律師會支持和維護香港律師的聲望、地位和權益的任務。

本刊由一個獨立的編輯委員會監察,其成員包括來自各個讀者群的代表。所有提交本刊出版的文稿,均由編輯和編輯委員會審閱。編輯委員會保留權利,對是否刊登來稿作出最終決定,且無責任就其決定而向撰稿人提供理由。

投稿人須知

本刊歡迎各界主動投稿。本刊內容旨在包攬各類觀點,並優先刊登關乎香港法律執業者的文章。來稿如要獲准在本刊刊登,須符合下列要求:

原創

除在經由編輯委員會決定的特殊情況之外,來稿一般須為原創稿件且未被任何其他刊物考慮刊載。對於每份來稿,本刊將假設其全部、部份或主要内容均尚未出版或發表以及不會提交其他期刊作出版之用。本刊一旦發現任何來稿涉及抄襲,將不再考慮刊登有關撰稿人的其他來稿。假如涉嫌抄襲的撰稿人是香港律師會會員,則本刊可向香港律師會理事會通報事件。

準確

撰稿人應盡合理努力,以確保來稿内容準確無誤。所有來稿均須建基於詳盡和全面的資料搜集和研究。對於所有一手或二手資料,撰稿人都應加以查核並以恰當方式引述。

客觀

所有屬評析或檢討性質的文章,均應嘗試平衡不倚地闡述各類觀點。撰稿人應避免在文中推廣或宣傳特定公司、組織或個人(包括撰稿人本身),但可在文稿尾部述明撰稿人及其所屬公司或組織的名稱。

切題

來稿內容應切合本刊大部份讀者所關注、令他們感興趣或對他們有用的議題,或應在考慮到香港法律界整體利益和關注下適合在本刊刊登。

關注時下議題

來稿內容應當適時,例如探討法律或法律實務的最新發展或未來動向,或討論與讀者有關的時事。關乎過往歷史的稿件亦可獲接受刊登。

下列指引亦適用於所有來稿:

風格與形式

  • 來稿應力求表達清晰,盡可能使用簡明的英文和英式拼法。本刊鼓勵使用性别中立的字詞。
  • 本刊不使用註腳。所有相關案例、文獻等參考資料,均應在稿件正文中提述。
  • 稿件可使用分節標題,但不應多於兩層,以免影響文章的可讀性。 
  • 來稿宜以英文撰寫。本刊歡迎撰稿人隨稿提交中文譯本。 
  •  來稿應透過電郵提交,而文件檔案應為 doc 或 rtf 格式。

篇幅

對於稿件篇幅,本刊將容許一定的彈性,但投稿人應盡量遵守下列篇幅範圍:

專題文章:1,500至2,000個單詞。

「行業觀察」:最多300個單詞。

給編輯的信:300至600個單詞。

其他:彈性處理,視乎課題而定。

撰稿人提交送稿件全文前如能提交摘要以供本刊編輯審議,將有助本刊考慮是否用稿。歡迎把摘要和終稿電郵至 cynthia.claytor@thomsonreuters.com

本刊每份文章所載的陳述和觀點,一律源於作者本人,除另有指明外,該等陳述和觀點絕不代表本刊編輯、編輯委員會、Thomson Reuters或香港律師會的立場。本刊編輯、編輯委員會、Thomson Reuters及香港律師會並不承擔因本刊任何文章而產生的任何責任或法律責任。

本刊保留權利將稿件退回投稿人按編輯要求修改稿件內容,亦保留權利對來稿內容進行編輯,使之符合本刊風格和棕準。本刊所有文章的版權,由香港律師會、The Law Society of Hong Kong Publications Limited及本刊出版社共同持有。