《2016年仲裁及調解法例(第三者資助) (修訂)條例草案》

律師會注意到,立法會最近就《2016年仲裁及調解法例(第三者資助)(修訂)條例草案》(《條例草案》)進行討論。在討論過程中,有一項委員會審議階段修正案動議刪除《條例草案》98G(2)條。該條規定「⋯⋯第三者資助仲裁不包括由在香港或其他地方從事法律執業或提供法律服務的人,直接或間接提供仲裁資助。」

律師會認為,除其他考量外,規定從事法律執業或提供法律服務的人士,不得提供仲裁資助,或無意中對(1)向仲裁資助者提供的法律服務之質素,及(2)香港成為具競爭力的第三方資助仲裁中心所作的努力,產生不良影響。律師會支持刪除該條。

律師會以就上述事宜於4月中致函郭榮鏗議員。該信函的副本可瀏覽:http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20170413.pdf

Jurisdictions: