《2018年證據(修訂)條例草案》

香港法律改革委員會(法改會)在2005年發表了有關刑事法律程序中的傳聞證據諮詢文件,研究香港現行刑事法律程序中有關傳聞證據的規則,並提出各項法律改革建議。經考慮各界對諮詢的回應後,法改會於2009年11月發表了一份報告書,建議改革刑事法律程序中有關傳聞證據的規則。擬議的改革模式由核心方案和一系列特定課題的建議組成。

律政司考慮到法改會的意見和建議,於2018年6月向立法會提交《2018年證據(修訂)條例草案》(《條例草案》),以落實法改會的大部分建議。

律師會研究了《條例草案》。實質上,儘管律政司已作出解釋,但我們對最新的立法建議持保留意見。我們認為,《條例草案》未能充分反映法改會提出就接納傳聞證據前對被告的必要保障。並重申我們在先前提交的意見書內所提到的關注。

上述意見及我們對律政司提出的委員會審議階段修正案的意見,均在意見書中詳細闡述:

http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20190326.pdf

 

Jurisdictions: