《Medical Negligence in Hong Kong and How to Avoid It – An Introductory Guide》 作者:Dr. Cheong Peng Meng

近年來,我們看到香港的病人權益意識有所提高。這導致傳媒對醫療失當的報道有所增加,而針對醫護專業的實際投訴亦有所增加。加上人口老化,對醫療服務的需求增加,醫療服務的風險亦隨之上升。正如林正財醫生在該書的前言中指出:「對風險管理採取積極的態度,應包括加深對有關法律的認識,包括謹慎責任、刑事疏忽的定義,以及評估損害賠償。」這本書就是寫那方面的 - 通過分析和解釋謹慎責任、違反責任、因果律、損害賠償評估和相關抗辯理由來解釋醫療疏忽的相關法律。最重要的是,作者設法用簡單、行外人士的語言解釋這些法律概念,使那些沒有任何法律背景的人也能理解。

除了解釋醫療疏忽法的法律要素外,作者還加入一章概述了香港的醫療疏忽案件。讀者可以一目了然地閱讀所有相關的香港案例。初從事醫療疏忽的律師經常評論說,這是一個很艱澀的領域,因為人們不僅需要瞭解法律術語,還需要瞭解醫學術語。在他的書中,作者總結了案件,列出了案件的事實、審裁和判決的問題。以一種極有裨益的方式,作者還以一種概括的手法總結專家證據,使這方面的問題易於掌握。在每個案例的結尾處,作者對案例的教訓提出了自己的看法,這讓研究這一課題的人更易好好運用他們的洞察力。

這本書不僅是一本關於香港醫療疏忽法律的法律文本。作者還包括對有關醫療實踐的最新信息,如網上電話諮詢和新立法,如《道歉條例》第631章的評論。以及醫務委員會的初步偵訊委員會採用的新投訴程序。關於病人遺棄和預防醫學的章節提供了有關醫學法律問題的有趣閱讀材料。

作為一名醫生,作者能够在「風險管理」一章提供了實用技巧;該章節涵蓋如何保存良好的醫療記錄、患者保密 - 向第三方披露信息、知情同意(包括在Montgomery v Lancashire Health Board[2015]2 All ER 1031此標誌性案例後的立場)和好心人原則(比較美國、中國大陸和香港的情况)。還有一個關於「醫生和媒體」的有用章節。

這本書不僅涵蓋了實務,也涵蓋了程序。它概述了處理投訴的不同途徑 - 通過向醫務委員會投訴、通過法庭程序,以及通過替代解決爭議的措施來和解。此外,這書亦解釋了死因裁判官的研訊程序。

我發覺最能令人增加知識的是作者作為醫學界「內幕人士」提供的信息。他討論了為香港的醫療專業人士提供的保險安排,包括防務組織「醫療保障協會」(The Medical Protection Society)。他還展示了很多有趣的數據。這些包括列出醫務委員會接獲的投訴類別的圖表、區域法院和原訟法庭的調解個案數目,以及死因研訊的裁決。甚至連「醫療保障協會」開案的分項數字和「醫療保障協會」的訂閱率也列了出來。

這本書很容易讀。它雖然簡短,但信息豐富。我推薦它給所有想要瞭解更多關於這個主題的醫生和保健從業者,以幫助他們管理風險。也推薦給那些初從事這門領域並希望對這一主題有一個很好概觀的律師。如果需要進一步研究的話,每一節之後的案例參考都會遲早用得上。對於經驗豐富的醫療疏忽案件從業者來說,這本書也是一個有用的快速參考工具。總而言之,如果你正在做任何與醫療疏忽有關的事情,把這本書添加到你的藏書室是值得的。

Jurisdictions: 

principal lecturer at the Faculty of law, university of Hong Kong