「《殘疾人權利公約》第十二條:法律面前的平等承認 -- 亞洲華語地區實踐探索」研討會

殘疾人士經常被社會剝奪自己在生活當中所擁有的權利。於今年3月30日,香港城市大學法學院人權法律與政策論壇連同共融匯思,卓新力量及衡平機構召開名為「《殘疾人權利公約》第十二條:法律面前的平等承認 -- 亞洲華語地區實踐探索」研討會,並有幸邀請到國際專家和亞洲各華人社區的法律從業人員,一起探討如何實踐聯合國《殘疾人權利公約》第十二條有關殘疾人士在法律上的平等權利,並尊重他們的偏好、意願和自主權。會議總共吸引了多達130多人參加。

會議首先由周博研博士(城大法學院助理教授)和陳昕女士(共融匯思)致歡迎辭。他們分別感謝所有參加這次會議的講者,嘉賓和參加者,然後再介紹了聯合國《殘疾人權利公約》第十二條的作用和重要性。

介紹結束後,「精神醫學使用者與倖存者人權中心」創辦人 Tina Minkowitz女士首先為我們分享了她如何以精神醫學使用者的身份去參與《殘疾人權利公約》的起草和談判,並協調國際殘疾人核心小組於《公約》第12,14,15和17條的工作。她講述了在談判《殘疾人權利公約》時的發展,例如成功禁止了強制干預和取代決策模式。而這些發展現在已深深紮根于《殘疾人權利公約》裏。

之後 Sharon Primor女士 (以色列殘疾人權利中心) 主要講述了以色列民間社會如何努力廢除在精神病系統中所侵犯人權的行為。她分享了一些她在2016年民間社會運動的經驗,例如她如何試圖廢除以色列精神病院中的一些強制隔離和限制條例。

然後有Oliver Lewis博士 (Doughty Street Chambers) 分享了他作為「匈牙利精神受障者倡導中心」(MDAC)執行總監時的一些經驗,講述了他當時如何監督歐洲人權法院的策略性訴訟和在聯合國條約機構發表陳述的經驗。最後Michael Bach博士 (融合與社會發展研究所) 為我們分享了所謂「支援決策」在計畫、實踐和實施《殘疾人權利公約》第十二條中的深遠意義。

午休過後, 卓新力量為大家表演了街頭劇場示範。

會議的第二部分最主要以小組討論形式進行。首先由周林雲穎女士 (People with Psychosocial Disability of Singapore) 和 Raz Adibah Rosian女士 (Mental Illness Awareness and Support Association) 講述“亞洲價值觀與心社受障者的倡導歷程”。

隨後,黃雪濤女士(衡平機構),黃怡碧博士(人權公約施行監督聯盟)和張馨儀女士(殘疾資歷生活館)就
“聯合國《殘疾人權利公約》第十二條在中港台的實踐與思考”分享了她們的經歷和觀點。

會議由吳達明博士(香港大學)和 周博研博士致閉幕詞結束,並感謝所有嘉賓講者和與會者對於是次活動的貢獻。

Jurisdictions: