「比較法與跨國法研究中心」活動

 

中大法律學院比較法與跨國法研究中心(CCTL)的各個專案組舉辦不同主題和興趣的活動讓公眾參與。

香港城市大學金聖文教授。

 

 

「儒家思想與韓國總統彈劾:儒家憲政?」

CCTL比較憲法研究論壇於2020年9月4日舉行網上研討會,題目是「儒家思想與韓國總統彈劾:儒家憲政?」,主講人是香港城市大學金聖文教授。該研討會內容以金教授最近的文章為基礎,探討了儒家價值觀在2017年韓國憲法法院具有里程碑意義的裁決中的相關性,該裁決支持彈劾總統的動議。通過將具有高度道德主義語言和推理風格的法院法學與儒家憲政聯繫起來,金教授將儒家憲政稱為「間接憲政」,這是一種憲政模式,旨在以一種有意義的方式塑造政體的憲政身份。自由的憲法原則和將公共運動定義為獨特的道德共同體的潛在公共文化。

重溫研討會內容,請瀏覽: https://bit.ly/35W6Pwf

Kenyon College 的 Jack Jin Gary Lee 博士。

 

「保護婦女和道德?1886-1899年大英帝國的傳染病法和『法治』理念」

CCTL跨國法律歷史專案組於2020年9月22日舉行網上研討會,由美國Kenyon College 的Jack Jin Gary Lee博士主講。研討會的內容涵蓋法治概念、法律民族學和道德觀念等相關議題。透過詳細檢視《傳染病條例》的全球歷史及與這些條例在香港和海峽殖民地有關的法律框架的持久性,研討會探討了殖民地差異規則的形成,起草和實施有關條例之間的衝突,並通過概述殖民地國家對「本土」婦女保護作用的法律,指出性別主權在大英帝國的產生。研討會還概括地探討了自由法治的發展和殖民地種族等級制產生聯繫的方式。

研討會影片將上載至學院網頁: https://bit.ly/2RRA0rO

英國國際法及比較法學院 Sara Migliorini 博士。

 

「國際爭端中的臨時救濟:香港視角」

CCTL跨境法律問題對話會研討會系列於2020年9月25日舉行網上研討會,題為「國際爭端中的臨時救濟:香港視角」,主講人是英國國際法及比較法學院的Sara Migliorini博士。研討會討論了以 S21 M HCO 取得凍結令來支持外國訴訟的問題,並特別提到禮讓原則以及香港上訴庭和終審法院在Compania Sud Americana De Vapores v Hin Pro International Logistics 案採取的做法。 研討會亦就普通法地區和歐洲對授予該命令的態度進行了比較,並就有效使用該命令向業界提供實際建議。

 

【活動預告】「以合法和效率為名:中國環評法律改革評估」(2020年10月15日)

近年來,中國政府採取重要的法律策略,以糾正過去的監管錯誤,縮小執法差距並提高公眾參與度。然而,正在進行的行政改革和優化商業環境的現行政策使環境影響評估(environmental impact assessment,環評)改革的效力更加複雜和不確定。CCTL環境、能源和氣候法律專案組將於2020年10月15日舉行「以合法和效率為名:中國環評法律改革評估」網上研討會,由浙江大學何香柏教授主講,將通過檢視中國關於責任、合規性和參與性的環評法律法規的變化,評價當前環評法律改革的框架。

詳情及報名,請瀏覽:https://bit.ly/33eOhWc

 

【活動預告】「氣候變化訴訟及其在中國的潛在路徑」(2020年11月12日)

何謂氣候變化訴訟(climate change litigation)?中國有氣候變化訴訟嗎?在中國,氣候變化訴訟最有前途的路徑是什麼?中國的法院對政府的氣候政策有何回應,這些司法回應如何影響相關的法規並最終幫助氣候調節?CCTL環境、能源和氣候法律專案組將於2020年11月12日舉行「氣候變化訴訟及其在中國的潛在路徑」網上研討會,主講人是四川大學趙悅博士。研討會將透過177個中國法院案例的實證分析來回應這些問題。這些案例顯示,氣候變化訴訟在中國主要由政府的低碳政策指導下以合約為本的民事訴訟組成。此外,儘管在中國針對公共機構進行氣候變化訴訟的前景仍然十分黯淡,但在政府政策的支持下,以侵權為主的氣候變化訴訟的出現仍有一定的空間。在這方面,最近針對中國空氣污染的基於侵權行為的公益訴訟可能會替代或更有望成為通往中國氣候變化訴訟基於侵權行為分支機構的門戶。

詳情及報名,請瀏覽:https://bit.ly/35uYuiR

Jurisdictions: