「香港特別行政區憲制秩序的演進:理論 與比較的視角」國際學術研討會,2017年 10月26–27日

2017年是中華人民共和國香港特別行政區成立20周年,同時亦是香港城市大學(城大)法律學院成立30周年。有鑒於此,城大法律學院的中國法與比較法研究中心及香港基本法實施研究計劃於2017年10月26日及27日,一連兩天聯合舉辦“香港特別行政區憲制秩序的演進:理論與比較的視角”國際學術研討會,藉此慶祝這兩項盛事。

本次會議邀請了28位分別來自香港、澳門、中國內地、丹麥、法國、印度、蒙特利爾、蘇格蘭,以及西班牙的專家學者在會議上一起討論中國香港特別行政區的新憲制秩序的演進與發展,並作出認真且系統的回顧與前瞻。會議同時分析了其他國家/地區就中央–地區關係的憲法安排,以及不同地方自治模式的實施情況,藉以探討它們在香港適用的可行性。

整個會議分為六個環節。雖然六個環節所探討的主題都是對香港特區非常重要且極具爭議性的問題(包括:中國的中央地方關係、香港特區普通法法院在中國的大陸法系之下的憲制角色、中國奉行的單一國家制度、《中國憲法》與香港《基本法》及“一國兩制”原則之間的關係、香港特區憲法的未來,以及關於本土主義、民族主義與“一國兩制”的問題),但本次會議的亮點必定是第三及第四環節。在這兩個環節中,我們邀請了六位海外學者及一位本地學者,在會議上跟我們分享了他們對世界各地不同國家/地區就中央–地區關係的憲法安排及不同地方自治模式的研究和親身體驗,當中包括:

  • 喀里多尼亞(Caledonia)的主權問題;
  • 喀什米爾(Kashmir)的自治制度;
  • 魁北克在加拿大的主權之下所享有的自治權;
  • 蘇格蘭的分權自治;
  • 西班牙對中央-地方關係的憲法安排;
  • 格陵蘭的自治制度;及
  • 奧蘭群島(Åland)在芬蘭的憲法安排之下所享有的自治權。

整個會議的氣氛都非熱烈,不單28位講者發表了他們的真知灼見,台下其他參會者亦在答問環節踴躍向講者提出尖銳問題,以及發表他們批判性的意見。

總括而言,本次會議不但極具啟發性,達到了發人深思的目的,而且亦應該是香港有史以來最“國際化”、最令參會者開寬眼界的憲法/《基本法》學術研討會。會議上的討論,特別是關於世界上不同國家/地區所採用的不同自治模式,亳無疑問將會成為日後對中央–香港特區關係,以至世界上其他地方的中央–地區關係及自治問題作深入研究的重要基礎。

Jurisdictions: