「香港特區維護國家安全法」網上研討會

2020年5月28日,第十三屆全國人民代表大會第三次會議通過《全國人民代表大會關於建立健全 香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》(「《人大決定》」)。根據《人大決定》,中央人民政府維護國家安全的有關機關或將在香港特區設立機構,全國人大常委會將 為香港特區制定維護國家安全的法律(「《香港特區維護國家安全法》」),並將該法律列入《基本法》附件三,由香港特區在本地公佈實施。

《人大決定》引起海內外廣泛關注,亦帶出不少亟待探討的學術問題。

2020年6月5日,香港城市大學法律學院公法與人權論壇(CPLR)與中國法與比較法研究中心(RCCL)聯合舉辦「《香港特區維護國家安全法》網上研討會」,邀得來自內地、香港、澳門及海外的專家學者與知名律師,就《人大決定》和《香港特區維護國家安全法》有關的學術問題展開探討。在研討會上,14位講者就《人大決定》的解讀、《香港特區維護國家安全法》的制定、維護國家安全機構的設置等議題作了精彩的發言。(詳細的會議綜述將另行公佈)

參加是次網上研討會並作發言的講者有:中國人民大學法學院韓大元教授、北京大學陳端洪教授和王磊教授、武漢大學法學院秦前紅教授和黃明濤副教授、大連海事大學法學院楊曉楠教授、悉尼大學法學院凌兵教授、澳門大學法學院李哲副教授、Liberty Chambers馬耀添大律師、Gilt Chambers羅沛然大律師、香港大學法律學院陳弘毅教授和傅華伶教授、香港城市大學法律學院朱國斌教授和王江雨教授。CPLR與RCCL對各位講者的參與和發言表示衷心感謝。

由於《香港特區維護國家安全法》尚未有草案公佈,許多具體的法律議題仍有待展開。CPLRRCCL將繼續關注《香港特區維護國家安全法》的進展,並會在適當時候再次就有關議題組織同類型的學術活動。

Jurisdictions: