中國一標多類商標申請的利弊

作者:金杜律師事務所商標部

經過品牌擁有者的多年翹首以盼,隨著2014年5月1日中國新商標法修正案的實施,中國商標局已經發佈新的操作規則並開始接受一標多類商標註冊申請。不過,該新制是否與商標申請人的期盼相契合呢?

作為在許多國家通行的一標多類商標註冊申請制度,其能接給商標申請帶來費用上的節省。這不僅是在一件申請中的額外類別上有費用上的節省,而且在後續的續展、轉讓、名址變更登記等程式中都可以極大地降低註冊人的費用。一標多類註冊也給品牌擁有者在商標檔案管理方面帶來效率的提升。

對於在中國擁有大量商標申請的商標申請人來說,一標多類申請的上述優點無疑也是眾所期盼的,特別是在中國在國內商標申請量方面已經連續十多年位於全球首位的背景下。

但是,中國商標局出臺的配套規定還遠不能令人滿意。目前的一標多類申請新規在帶來管理便利的同時,還附帶有諸多不便之處,至少大家對費用節省這一最切實際好處的期望在目前看來幾乎是落空的。

根據一標多類申請的相關規定,商標局的申請費仍按類別的數量進行收取,對於一件申請中指定的額外類別並沒有任何折扣。註冊後,對於後續的名址變更登記、轉讓申請、許可備案、續展等,商標局的費用也仍以現行標準根據類別的數量進行收取。一言以蔽之,對於一標一類申請和一標多類申請,相對應的商標局的費用完全沒有區別。

儘管如此,一標多類申請仍給品牌擁有者的商標檔案管理工作帶來一定的效率提升。例如,一標多類註冊只有一個註冊號和一個申請/註冊日期,這給管理工作帶來便利。然而,該種便利是基於將來商標註冊不會有任何分割的情況的。根據新的法規,一件申請僅在被部分駁回時方可進行分割。也就是說,如果將來有人對該一標多類申請提出異議、或者將來想該受保護的一部分商品/服務轉讓給他人時,商標申請人/註冊人將該申請或註冊予以分割是不可行的。只有當商標局就部分商品或服務發出部分駁回通知時,分割申請才可進行。此時,申請人方可選擇將一標多類的申請分割成包括通過審查的商品/服務的一件申請(以先獲註冊)和包括被駁回商品/服務的另一件申請(以申請複審)。

另一個缺點是當一個一標多類的申請在一個類別上的商品描述在審查中不被審查員接受時,整個商標申請的進展就會被拖延下來以進行後續審查。當然,這種情況在其它國家也是一樣的,但是在中國風險更大,因為中國商標局可能傾向於在審理過程中只給申請人一次修改商品/服務描述的機會,一旦申請人未能在有限的時間內作出合適的修改,整個申請可能就會不被受理。這樣,在中國提交一標多類商標註冊申請的風險更大,因為包含部分有缺陷的商品/服務描述的一件申請可能會整個地被拒絕,即便它還包含部分可接受的其它類別的商品/服務。

因此,在中國,一標多類商標註冊申請的優點似乎十分有限。可能大家會期望律師費會因此降低一些,但對註冊之後的優缺點的衡量使得品牌擁有者處於一個兩難境地。因此,新規仍需加以調整以符合申請人的期望,特別在費用和分割申請方面。