中國內地適用於香港仲裁的保全申請新安排

2019年4月2日,香港特別行政區政府與中華人民共和國最高人民法院簽署《關於內地與香港特別行政區法院就仲裁程序相互協助保全的安排》(《安排》)。這是一次重要的安排,給香港仲裁程序的當事人提供向國內法院申請保全的途徑。此前,只有內地仲裁程序的當事人才可選擇申請。對於那些與中國有關的交易,這影響到當事人選擇哪處仲裁地解決糾紛。

現有制度

在現有制度下,當事人在中國內地需要保全的時候,可能有時覺得自己身陷窘境。由於國內法院無權批給保全以支持外國仲裁程序,而國內法院又不可執行在外國仲裁程序從緊急仲裁員或仲裁庭取得的保全,當事人可能覺得他們別無選擇,只好採用訂明由在岸仲裁機構管理國內仲裁程序的條款。簽署《安排》後,這不再是唯一的選擇。

《安排》概覽

《安排》的官方文本可在https://www.doj.gov.hk/pdf/2019/arbitration_interim_c.pdf找到。下文為《安排》的幾項重點。

適用範圍

根據《安排》,「香港仲裁程序」的當事人可參照相關的中國法規,向國內相關的法院申請保全。

總的來說,「香港仲裁程序」包括:(i)以香港為仲裁地的仲裁程序;及(ii)由名單上在香港設立的指定機構或常設辦事處管理的仲裁程序(見《安排》第二條)。這個名單現在尚未公布,但香港國際仲裁中心、國際商會─ 香港區會,以及中國國際經濟貿易仲裁委員會─ 香港,相當可能也在其中。

由此說來,臨時仲裁(例如,根據《聯合國國際貿易法委員會仲裁規則》進行且不是由任何機構管理的仲裁)或由目前在香港未有辦事處的仲裁機構管理的仲裁,即使是以香港為仲裁地,不在《安排》的涵蓋範圍之內。

時間及程序

《安排》具體訂明相關程序,以及向內地法院申請保全時所要提交的文件。

當事人可以在相關仲裁機構受理仲裁申請之前或之後申請保全。當事人如果是在機構受理仲裁申請之後才申請,應當將申請交予該機構,由該機構將申請轉遞國內相關法院(《安排》第三條)。

國內法院可提供的保全種類

國內法院可提供的保全,包括「財產保全、證據保全、行為保全」(見《安排》第一條)。

儘管沒有明確提到強制性濟助,但按照中國現有法律條文,強制性濟助應當包括在內,至少理論上應當如此。尤其是,《中華人民共和國民事訴訟法》第一百條規定,在某些情況下,法院可以「責令其作出一定行為或者禁止其作出一定行為」。現在還未見到國內法院在實踐上可準備好發出禁制令,例如禁制境外訴訟以支持在香港仲裁的命令。

《安排》的生效日期

在最高人民法院發布司法解釋和香港完成相關程序後,將另訂《安排》的日期生效。

據了解,《安排》一旦生效,將具追溯力,適用於在《安排》生效日期之前展開的仲裁。

實用小貼士

《安排》提高香港作為仲裁地的吸引力,有可能需要在國內申請保全的當事人,將更加可能選擇以香港為仲裁地。

考慮到《安排》的內容,當事人如果想保留向國內法院申請保存的能力,選擇爭議解決條款的時候,有三點要記住:

1. 關於仲裁地,以中國內地為仲裁地的條款不再是唯一的選擇。當時人現在可以考慮以香港為仲裁地的條款。

2. 如果在臨時仲裁和被管理的仲裁之間作取捨,應當避免選擇臨時仲裁。

3. 當考慮合適的仲裁機構管理香港仲裁的時候,當事人應當揀選明單上指定的機構,例如香港國際仲裁中心或國際商會。

Jurisdictions: 

安理國際律師事務所合夥人

安理國際律師事務所助理律師