中國推出存託憑證試行計劃

2018年6月6日,中國證券監督管理委員會(中國證監會)發布《存託憑證發行與交易管理辦法(試行)》(「《試行辦法》」),並一併發布八套配套規則和指引。

在此之前,國務院在2018年3月底發布了《關於開展創新企業境內發行股票或存託憑證試點的若干意見》(「《若干意見》」)。

發布《試行辦法》、《若干意見》及支持文件的目的只有一個,就是推出意義重大的新方法,以中國境內若干科技企業為試點,透過存託憑證將企業資本化。

為了逃避中國繁複的上市規定,這些企業歷來只在香港或外國交易所進行首次公開招股。

根據試點計劃,合資格企業會轉讓其一部分在外國交易所上市的股票給銀行,即存託人。股票由存託人以信託方式持有,存託人以境外股票為基礎,透過中國內地證券交易所,發行新股票。

中國公民不准透過海外交易所投資證券,試點計劃則准許屬於大數據、雲計算、人工智能、軟件和集成電路等新興產業的企業,透過中國A股市場,合法地取得國內資本。

《若干意見》闡述適用於推行試行計劃的通用框架,解決多個問題,包括發行存託憑證的資格規定、資料披露、投資者保護。《試行辦法》及支持文件載有相關細節,充實相關內容。

Jurisdictions: