中國高級法官法學博士課程(第五屆及第六屆)、中國法官法學碩士課程(第九屆)及中國高級法官研修班課程(第十三屆)開班典禮順利舉行

香港城市大學司法教育與研究中心和法律學院聯合舉辦的中國高級法官法學博士課程(第五屆及第六屆)、中國法官法學碩士課程(第九屆)及中國高級法官研修班課程(第十三屆)開班典禮於2018年10月19日在城大范彭綺雯多媒體會議廳成功舉行。

當晚出席典禮的主禮嘉賓包括香港特別行政區律政司司長鄭若驊資深大律師,國家法官學院院長黃文俊教授,香港城市大學校長及傑出教授郭位教授,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室法律部副部長劉春華先生,中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署條約法律部主任周露露博士,香港律師會副會長陳澤銘先生及司法教育與研究中心主任、法律學院副院長林峰教授。

郭位校長:城大是最好的大學,因為城大常常維持一種開闊的心胸,與外界彼此不斷增加瞭解,取長補短。城大一定有其不完美之處,但城大能夠坦誠地接受,並不斷嘗試改進。希望大家可以繼續支持、鼓勵城大及中國法官課程的發展。

鄭若驊司長:普通法既有它的好處也有缺點、成文法也是如此。她希望法官學員可以乘此機會將成文法的經驗傳授給香港法律界,同時也加強自己對普通法的認識、瞭解並掌握普通法的一些特點。

黃文俊院長:希望中國法官課程能夠在香港特區政府、各部門的支持下,進一步推動香港和內地的法律合作。在不久的將來能讓價值進一步融通,在經濟文化的聯動下,最終實現法律的價值。

劉春華副主任:城大迄今為止已經培養了700多位中國法官,也開創了內地和香港法學教育合作的新模式。為國家的法治建設做出了突出的貢獻。

陳澤銘副會長:城大的法官課程為內地和香港的司法帶來了雙贏的效果。這個課程不僅獨特並且具有相當的競爭力。透過細心、合理安排的課程內容,學員們能夠拓闊國際視野。

張開興法官(第六屆中國高級法官法學博士課程學員代表、山東省高級人民法院副院長):能夠在城大與來自全國各地的法官一起學習普通法是一種榮幸。城大的專業教育、國際化的學習環境以及開放的治學思維使之成為莘莘學子的嚮往之地。

李亞欣法官(第九屆中國法官法學碩士課程學員代表、北京市通州區人民法院法官助理):用英語學習普通法是一項具有挑戰性的任務。城大課程的安排非常緊湊,讓法官學員能在一年中全方位地學習及實踐普通法。課程培養了他們的信心,更好地迎接未來工作上的挑戰。

殷勇法官(第十三屆中國高級法官研修班學員代表、上海市浦東新區人民法院院長):研修班課程積極回應了國際經濟社會發展對司法提出的新需求。課程涵蓋司法實務,也包含理論探究;有專家授課,也有實地考察。可謂內容豐富,學員收穫滿滿。

林峰教授:感謝最高人民法院、國家法官學院和香港各機構對中國法官課程的支持之外,他也感謝在座的學員。學員們不僅讓我們看到內地司法的未來,他們的求知慾及對課程的用心更讓城大有信心和動力將課程進一步完善。

Jurisdictions: