中國高級法官研修班課程(第十二屆)開班典禮暨中國法官法學碩士課程(第八屆)結業典禮順利舉行

香港城市大學司法教育與研究中心和法律學院聯合舉辦的中國高級法官研修班課程(第十二屆)開班典禮暨中國法官法學碩士課程(第八屆)結業典禮於2018年5月30日在城大范彭綺雯多媒體會議廳成功舉行。

當晚出席典禮的主禮嘉賓包括香港特別行政區律政司司長鄭若驊資深大律師,香港城市大學校董會主席黃嘉純先生,國家法官學院院長黃文俊教授,香港城市大學校長及傑出教授郭位教授,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室法律部部長王振民博士,中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署條約法律部主任周露露博士,國家法官學院副院長李曉民博士,香港律師會會長蘇紹聰先生,黃乾亨黃英豪律師事務所首席合伙人黃英豪博士,中國法律服務(香港)有限公司總經理郭建安先生、一帶一路國際研究院院長王貴國教授及司法教育與研究中心主任、法律學院副院長林峰教授。

郭位校長致歡迎辭時提及,中國法官課程是城大的一個特色。與國家法官學院合作的十年之間,我們共同培養了800多名內地青年及高級法官。而即將與最高人民法院及國家法官學院展開的新一輪合作中,我們將會把大數據應用到大陸的案件研究中,雙方將攜手為兩地的司法進步作出貢獻。

鄭若驊資深大律師致辭時表示中國法官法學碩士課程不僅讓內地青年的法官了解掌握普通法知識,更讓他們通過實踐熟悉普通法在香港司法系統的運作,加深對基本法、金融、商業、知識產權等議題的認識。

黃文俊院長希望各位學員能夠有終身學習的態度並且學以致用,最終讓公平正義的理念體現在每個案件的審理中;他也希望各位學員能做擔當推動兩地司法交流的使者,在工作崗位中借鑒從香港學來的思維方式,研究路徑,資源獲取方式等,推動內地法治的進一步發展。

周露露主任稱讚城大與法官學院的合作促進了內地和香港兩地法律的互鑒共進,具有戰略家的遠見。她認為在全球化的大環境下,積極參加全球治理是一種光榮的使命。隨著涉外案件數量的逐年增加,未來國家將需要大量的高素質涉外法律人才。

蘇紹聰先生表示,內地法官通過參與中國法官課程,能夠更清楚地了解兩個不同法律體系的不同,並能將所學知識應用於涉港澳案件的審判中。為此,他備受鼓舞。課程也為香港地區的法律專業人士帶來內地法律的最新資訊。他希望課程能夠繼往開來,促進兩地法律系統的合作,提升兩地法律系統的聲望及專業水平。

第八屆中國法官法學碩士課程學員代表,四川省高級人民法院法官助理譚書琴說道這一年的學習對同期的每一位同學來說都意義非凡。感恩這一年在老師、家人、領導和同行的支持下,獲得了飛躍的進步。

第十二屆中國高級法官研修班課程學員代表、最高人民法院研究室副巡視員李曉法官用四個詞語概括了學員們此行的目的與心聲:認真“學習”普通法知識、“分享”內地司法經驗、“感謝”香港司法各界的大力支持以及“珍惜”這次學習機會。

典禮當天,黃英豪博士代表黃乾亨基金會向司法教育與研究中心捐贈港幣壹佰萬元以支持中心未來的發展。黃英豪博士表示這是一項十分有意義的工作,他十分樂意支持。他也祝願中國法官課程能夠越辦越好,繼續為推動香港及內地司法交流貢獻力量。

Jurisdictions: