中國高級法官研修班 (第十四屆)

香港城市大學司法教育與研究中心和法律學院聯同中華人民共和國最高人民法院和國家法官學院自2009年起合作舉辦中國法官課程,多年來培育不少精英為業界效力。而中國高級法官研修班課程(第十四屆)開班典禮暨中國法官法學碩士課程(第九屆)結業典禮亦於2019年5月21日在城大李達三葉耀珍學術樓李宗德講堂順利舉行。

當日來自兩地多位舉足輕重的法律專家出席是次典禮,主禮嘉賓包括國家法官學院副院長李曉民博士、香港城市大學協理學務副校長(學術規劃及本科生教育)李娟教授、香港特別行政區海關關長鄧以海先生、香港特別行政區懲教署副署長黃國興先生、中聯辦法律部部長劉春華先生、香港個人資料私隱專員黃繼兒先生、黃乾亨黃英豪律師事務所首席合夥人黃英豪博士、中國法律服務(香港)有限公司總經理郭建安先生及香港城市大學法律學院院長及商業法講座教授賀嘉倫教授及副院長林峰教授

在過去兩星期,來自內地20個省、直轄市、自治區的 23名高級法官在香港通過講座和參觀的形式,與本地法律界人士就普通法及香港法律體系等議題進行了深入的討論,進一步加深了對兩地司法制度異同的認識。

本次研修班期間,司法教育與研究中心為內地法官代表團就香港民事司法與刑事司法安排了四次專題講座。除了林峰教授的基本法核心及熱點問題介紹之外,署理高等法院首席法官楊振權法官以法官的角度向內地法官解釋香港的民事司法改革。另外,律政司副法律政策專員(政策事務)李秀江女士、律政司法律政策專員黃惠沖資深大律師、律政司助理刑事檢控專員何詠光先生、律政司監控官伍永杰先生亦向高級法官學員講解香港民事和刑事司法的問題。

研修班期間,法官學員亦在司法教育與研究中心與香港各司法機構的合作安排下,探訪了中國法律服務(香港)有限公司、審計署、申訴專員公署、香港海關、高等法院、終審法院、律政司、立法會、廉政公署、個人資料私隱專員公署、法律援助署、外交部駐港公署、懲教處及香港律師會。

另外,司法教育與研究中心亦有幸邀請中國法律服務(香港)有限公司杜茂董事長、高等法院上訴庭朱芬齡法官、立法會主席梁君彥先生、外交部駐港公署條約法律部主任周露露博士及香港律師會副會長陳澤銘先生等與內地法官進行交流。

最後,香港城市大學司法教育與研究中心舉辦的第十四屆中國高級法官研修班課程於2019年5月31日圓滿結束。學員們在城市大學法律學院參與座談會。參與者都十分投入,聚首一堂總結研修成果、提出意見和建議。擔任本次研修班班主任的最高人民法院研究室專職黨務幹部蔡金芳主任以「美麗、奮進、有序、法治、發展」十字形容並概括這次香港研修之行。而本次研修班班長上海市高級人民法院黨組副書記、副院長盛勇強法官則表示此行加深了其對香港法制與對這城市的了解,並深深體會這座城市的創新和活力。

李娟教授致歡迎辭時指出對多位法官充滿信心,認為他們能學 以致用,以出色的表現回饋社會,並承諾往後城大以培訓更多 優秀法官為己任,於專業法律教育上繼續投放資源和努力,為 兩地的社會法治及繁榮穩定作更大貢獻。李曉民博士則對城大於專業法律教育上的貢獻表示衷心感謝, 期望畢業生能將在港所學,與同儕分享,提高內地社會案件審 判水平,用高質量的審判服務為粵港澳大灣區人民服務。劉春華先生衷心希望學員能夠充分應用所學知識,為國家法制建 設、兩地法律交流合作作出更大貢獻。香港個人資料私隱專員黃繼兒先生也寄語畢業生當下是將兩國 法治制度融和的最佳時機,應把握一國兩制獨特優勢,向世界 展示中港兩地司法改革突飛猛進的成果。最後,賀嘉倫教授感謝各機構對中國法官課程的大力支持,也 祝願準法官們能學有所成,日後在工作崗位上發揮所長,將法 治及公義精神傳揚下去,讓兩岸四地人民看到內地司法的未來。與個人資料私隱專員黃繼兒先生交流。與外交部駐港公署條約法律部主任周露露博士合照。在立法會合照。到訪廉政公署。與立法會主席梁君彥先生交流。到訪香港海關。

Jurisdictions: