中大法律學院即將舉行的活動

2019年初香港中文大學法律學院將在中環法律學院研究生部舉辦以下活動,歡迎法律界人士參加:

Judith Sihombing教授主講大中華區法律史研討會「15世紀中國亞洲貿易貨幣」
(2019年1月11日)

在15和16世紀,中國船隊在東南亞交易香料、樟腦、絲綢、瓷器、珍奇鳥類和其他奢侈品。當時中國紙幣由於過度印刷而價值下降,因此大多數交易都是以貨易貨的形式進行,而在某些情況下,有價值的產品被用作付款設備。

香港中文大學法律客座副教授Judith Sihombing教授將於2019年1月11日主講大中華區法律史研討會「15世紀中國亞洲貿易貨幣」,討論這段時期西班牙、葡萄牙、中國和菲律賓以及整個太平洋地區的付款方式和條款,以及隨之而來的問題。研討會將從文化背景和需求的角度,解釋15和16世紀中國貿易的貿易形式和支付條款,並比較不同形式的貨幣和管理法律制度,特別關注易貨、紙幣、動物和昆蟲形狀的錫幣、鐵幣、金銀珠寶以及從16世紀開始的西班牙(後來墨西哥)銀元,亦會探討不同司法管轄區如何監管不同類型的貨幣。

有興趣出席者,請於2019年1月10日下午5時前登錄報名。

左起:大中華區法律史研討會系列籌辦者Lutz-Christian Wolff教授和Steven Gallagher教授。

 

 

 

 

巨人法官會議(2019年1月25日至26日)

在許多新興民主國家的憲法法院中,特別是最近經歷過民主憲政變革的國家,出現了具有個人主導性和魅力的法官,對其法院甚至國家產生了很大的影響,我們稱這位法官為巨人或英雄法官(towering or heroic judge)。雖然巨人法官一直是全球司法環境的一部分,但至今學術界對這種獨特現象不太關注。

是次會議將於2019年1月25日至26日舉行,邀得來自多個司法管轄區的參與者,包括新興和發展中的民主國家,如香港、匈牙利、印度、以色列、尼泊爾、新加坡和南非;以及澳洲、加拿大和美國等成熟的民主國家,希望能對巨人法官現象產生豐富的見解,為發展中國家的法官和判例提供參考,亦旨在更好地理解這些法官如何出現、他們對社會的影響,以及他們如何使社會更加適應嚴重的政治動盪。

有興趣出席者,請於2019年1月21日上午9時前登錄報名。

Jurisdictions: