中大法律學院舉辦大中華法律史研討會系列2018-19

「1979年後中國法院判決中的黨意識形態研討會」

由Professor Björn Ahl任主講嘉賓

2018年10月26日,科隆大學教授Björn Ahl在中大法律學院研究生部擔任CPD研討會主講嘉賓。一開始時,Björn Ahl教授介紹了其定量研究結果,那是根據2010年至2016年中國法院的大量判決來進行分析,闡述了中國法院在作出裁決時,如何以黨的政策及社會主義法治的意識形態作為核心概念,並強調黨的意識形態在法院裁決所發揮的功用以及其運用意義。是次研討會吸引了超過 100名與會者出席。

Björn Ahl 教授。

研討會吸引了超過 100名與會者出席。

「美國在華間諜:奧爾曼的生活時代研討會」
由馬錦德先生主講

中大法律學院在2018年11月9日成功舉辦了另一次座無虛席的CPD研討會。該研討會由馬錦德先生主講,題目是「美國在華間諜:奧爾曼的生活與時代。在是次研討會中,馬錦德先生介紹了美國律師奧爾曼的傳奇一生。奧爾曼曾在第二次世界大戰期間和戰後,在中國從事不同性質的工作。初到中國時,他曾擔任學生口譯員。之後,他在中國各個不同城市擔任領事人員。不久,他在天津擔任法庭書記,並成為上海不同外國法庭的法官。奧爾曼在其律師生涯中,曾參與各種不同案件,並代表不同國籍及背景的當事方。他的經歷展示了當時的中國人與外國人的生動故事,以及兩者之間的相處,並揭示中國在二次大戰前的異常複雜法律架構。奧爾曼返回美國後,在反情報工作方面與中央情報局建立了緊密關係。

讀者可在網上收看是次研討會
http://www.law.cuhk.edu.hk/en/events/greater-china-1819/。  

左起:Lutz-Christian Wolff教授;馬錦德先生(講者);及 Steven Gallagher教授

即將舉行的研討會(2019年1月至3月)

下列的大中華法律史研討會於下午12時30分在香港中文 大學法律學院研究生部舉行。詳情請瀏覽 http://www.law.cuhk.edu.hk/en/events/greater-china-1819/

Jurisdictions: 
標籤: