中文大學大中華區法律史研討會2019

香港中文大學法律學院於2019年1月11日舉辦大中華區法律史研討會,由客座助理教授Judith Sihombing主持,題為「15世紀中國在亞洲的貿易貨幣」,吸引了超過一百名參加者出席。

Sihombing教授在研討會上介紹了直至16世紀東南亞各種海上貿易的發展情況。介紹了不同國家及交易的商品後,研討會講解不同形式的交易、相關貨幣及背景和管理制度。從早期純粹以物易物開始,到大額交易後來以貴金屬和紙幣進行。然而,由於供過於求,價值下降,紙幣變得過時。西班牙後來在墨西哥生產高價值銀幣,交易發生了重大變化。西班牙銀元不僅在東南亞成為海上貿易的標準貨幣,在中國也同樣流行,因而令中國的購買力依賴於波動的白銀價格。

請瀏覽中大法律學院網站觀看研討會視頻:http://www.law.cuhk.edu.hk/en/events/greater-china-1819/

即將於2019年2月22日舉行的CPD研討會

下一場大中華區法律史研討會將於2019年2月22日在中大法律學院研究生部舉行,由Steven Gallagher教授主講「中國沉船、尋寶者和水下文化遺產政策史」。研討會將介紹沉船事故的歷史和打撈、保護和修復殘骸的法律、東南亞的問題,包括瓷器珍品,以及中國和水下文化遺產法。最後,研討會將討論中國、香港和東南亞的法律和政策的未來,最後進行問答環節。

香港律師會已向本研討會頒發1.5個CPD學分。如欲參加,請於2月21日下午5時前登入http://www.law.cuhk.edu.hk/en/event-page/20190222.php報名。

Judith Sihombing 教授。

Judith Sihombing教授(中)與大中華區法律史研討會系列的籌辦者Lutz-Christian Wolff教授(左)及Steven Gallagher教授(右)。

超過100人出席了2019年1月11日的研討會。

Jurisdictions: