中證監敦促新股「負責任」定價

據《證券日報》報導,香港「新經濟」首次公開招股(IPO)的評價正在中國敲響警鐘,證券監管機構敦促機構在議價發行過程中採取「負責任」及專業的態度。

《證券日報》官網報導稱,中國證監會(中證監)週四在北京召開工作會議,基金公司、證券公司及保險機構等共200多家機構出席。

據報,中證監要求出席機構的報價應有充分的研究基礎,要履行嚴格的決策程序,保持專業機構應有的獨立、客觀、理性、審慎。

《證券日報》表示,中證監要求參與詢價的專業機構投資者必須出具研究報告。

該報引述一位中證監官員稱,此前多隻新經濟股來港上市後股價表現欠佳,包括平安好醫生、眾安在綫、閱文集團、易鑫集團、雷蛇等。

該報引述官員稱,「這與新股發行時火爆的場景形成鮮明對比,引起了投資者對新經濟公司高估值泡沫的擔憂,也為我們敲響了警鐘。」

這與知識產權認購期間炙手可熱的需求形成鮮明對比,引發了投資者對新經濟公司估值泡沫的擔憂。 這是我們的警鐘。“

這位官員補充,投資者在中國首次公開募股定價時,應該從香港的經驗中吸取教訓,因為中國市場主要由零售投資者主導,而且更為脆弱。」

中國正在吸引「新經濟」公司在國內市場上市。計劃在中國上市的高科技公司包括阿里巴巴、百度和京東。

中國智能手機製造商小米已經向上海和香港申請上市。

然而,新經濟公司的新股定價對中國承保人和投資者構成了挑戰,因為迄今為止,中國監管機構只允許有盈利而成熟的企業上市,同時將IPO的估值限制在23倍左右。

《證券日報》稱,中證監已敦促機構投資者在設定IPO價格方面發揮關鍵作用,引導市場走向理性投資。

Jurisdictions: 

The Reuters News unit of Thomson Reuters is the world's largest international news agency and leading provider of real-time, high-impact, multimedia news and information services. Thomson Reuters journalists are subject to an Editorial Handbook which requires fair presentation and disclosure of relevant interests.