五十周年傑出講座 - 香港及東亞憲制轉變五十年:宏觀歷史透視;由陳弘毅、鄭陳蘭如憲法學教授主講。

受到香港大學法律學院二十周年之際編輯出版的“一九六九至一九八九年香港法律”的啓發,本講座回顧香港及其鄰近亞洲司法管轄區在一九六九至二0一九年度的憲制發展,作為紀念該院成立五十周年。在這一時期,東亞(包括東南亞)的憲政格局發生了重大的變化。一九六九年生活在東亞的任何人都無法預測二0一九年在某一司法管轄區的憲法和政治制度會是什麽樣子。對於我們今天來說,展望未來五十年,甚至僅僅展望至二0四七年,未來同樣是不可預測和不確定的。但是,在過去五十年的東亞憲政歷史中,是否存在任何「長期理性」(引用黃仁宇教授的著作“China: A Macro History”)?起源於18世紀歐洲和北美的憲政工程 ,在過去的五十年裏在東亞取得了什麽進展嗎?這些問題都是陳弘毅、鄭陳蘭如憲法學教授在這講座中要探討的問題。

日期:2019年3月15日(星期五)

時間:下午6:30 - 7:30

地點:香港大學百周年校園鄭裕彤教學樓11樓學術會議室

登記:https://goo.gl/KUePuq

Jurisdictions: