人權法律與政策論壇舉行“聯合國商業與人權指導原則在香港和中國內地的實施:商業人權網絡的角色”工作坊

由香港城市大學人權法律與政策論壇舉辦的“聯合國商業與人權指導原則在香港和中國內地的實施:商業人權網絡的角色”工作坊於 2019 年 3 月 1 日在法律學院會議室舉行。

工作坊分為兩部分。 第一部分主要是由嘉賓講者發表他們的演講,而第二部分則是以圓桌會議形式共同討論關於建立“商業人權網絡”(Business Human Rights Network)的建議。

工作坊的第一部分首先由城大法律學院副教授及人權法律與政策論壇副主任Surya Deva博士詳細介紹“聯合國商業與人權指導原則”。 他不但強調了有關聯合指導原則的重要性,還表示所有國家都應該有一定的責任去支持和保護人權的基本概念。

隨後,各位嘉賓講者續一發表演講 。首先由 商業和人權資源中心 (Business and Human Rights Resource Centre) 的周龍煒先生講述關於中國公司加入商業人權網絡的機會和限制 。 然後是清潔成衣運動東亞支部 (Clean Clothes Campaign East Asia) 的楊政賢先生講述關於執行品牌協議和追究企業責任的經驗。之後有來自勞工教育及服務網絡 (Labour and Education and Service Network) 的蘇湘女士講述關於利用公共採購購買力在信息及通訊技術供應鏈中實施監察和補救的新模式。 最後由來自中國勞工通訊的韓東方先生為我們講述從集體談判中汲取的經驗。

工作坊的第二部分是以圓桌會議形式探討與建立商業人權網絡這個建議相關的問題。 討論涉及“聯合國商業與人權指導原則”和 “商業人權網絡”可帶來的好處,特別是 “商業人權網絡”如何在香港產生有效的作用,當中包括有關網絡應該以何種結構和管理模式運行,以及當該網絡採用“聯合國商業與人權指導原則”和商業人權的觀點時,可採取什麼活動和舉措,藉以擴大“商業人權網絡”網絡本身與其他區域和國際組織的聯繫。

工作坊的尾聲由Surya Deva博士致辭。Surya Deva博士感謝所有嘉賓講者和與會者對於是次活動的貢獻。 最後,所有與會者都同意建立一個“網上小組”作為建立“商業人權網絡”的開始 。

Jurisdictions: