以專案形式認許英國御用大律師與訟辯律師協作

Re Simpson QC[2019]HKCFI 2689中,高等法院拒絕接納一名英國御用大律師以專案形式認許的建議,理由是他會被委託與兩名本地合資格的訟辯律師一同出庭。

法院確實允許認許,但只有在大律師公會堅持的通常條件下(見其行為守則第12.2段)才可以,即申請人與當地大律師一起出庭。

無可爭議的是,該宗申請認許所涉及的有關訴訟既龐大又複雜,而申請人在其他方面亦符合《法律執業者條例》(第159章)第27(4)條的適當資格。事實上,若不是申請人試圖與訟辯律師出庭(而沒有本地大律師),他的認許便不會受到大律師公會反對,而且想必亦會獲得首席法官同意批准。

鑒於爭議的主要問題(即英國御用大律師可否獲准與訟辯律師一起出庭)的重要性,以及有關訴訟的重要性,申請人如試圖上訴,亦不足為奇。

由於專案認許事宜而提出的上訴頗為罕見,主要是因為下級法院可行使酌情權,但此案引人關注的另一個因素,是律政司司長的法律代表對該申請提供的有力支持。

律政司司長的立場是,就現時目的而言,訟辯律師與大律師之間並無重大分別。例如,有人提出,在此案中,申請人與兩名訟辯律師一起出庭,是符合公衆利益(英國御用律師和當地律師之間的技能和經驗的相互
交流)。

該個案亦證實,如果只因申請人尋求專案認許在另一方將由英國御用大律師代表的案件中出庭,並不能免除其發出指示的律師查詢是否有合適的本地資深大律師的責任。

Re Simpson QC是香港首個此類申請。這不太可能是最後一次。在撰寫本文時,香港約有70名訟辯律師—雖然他們所屬的專業支派的發展仍處於相對早期階段,但他們是一支不斷壯大而訓練有素的專業訟辯人隊伍,對他們的需求是由客戶驅動的,而公衆的明顯利益是有選擇的。

編者按:Charles Allen是訟辯律師,有權在香港高等法院進行(民事)訴訟。

Jurisdictions: 

RPC 合夥人

Allen先生擁有二十多年在亞太地區進行高價值而複雜的商業訴訟和仲裁的經驗,為客戶提供各種商業問題及糾紛方面的建議。