以尋求公義為主題的創科馬拉松

律師會於4月7日及8日成功舉辦第一屆創科馬拉松。此次活動以「尋求公義」為主題,是亞洲首個由專業監管機構領導的創科馬拉松,也是亞洲首個以「尋求公義」為主題的法律科技活動。

是次創科馬拉松為期兩天,集合來自不同事業範籌的參加者,分組研究以創新科技解決公眾、法律服務提供者及社區服務組織所面對有關社會公義及尋求法律服務的議題,從而改善社會不公的情況。

創科馬拉松由創新科技委員會舉辦,獲Global Shapers Community Hong Kong及Legal Innovators支持。律師會鳴謝法律援助署支持是次活動,並感謝微軟公司提供技術支援及贊助獎項。

來自法律、電腦科學和初創企業界的大約200人參加了創科馬拉松,當中包括專業人士、企業家、軟件工程師、用戶體驗設計師和學生。

是次活動還得到了來自法律援助署、本地和國際律師行、非牟利組織、科技初創企業、創投公司及微軟的20多位導師的支持,本會感謝他們抽出寶貴時間指導參加者,於活動當日及籌備活動期間向他們作多方面的指導,包括參賽隊伍的整體構思、建議方案及簡報 。

籌備活動

籌委會於3月22日在律師會會址為參加者和導師舉辦了一次簡介會,公佈了三個問題情境。參加者需要為其中一個情境制定解決方案,其中包括:

- 連繫公眾和法律專業人員;

- 向弱勢社群伸出援手;和

- 協助相關人士獲得法律援助服務。

簡介會後,微軟於3月27日於其數碼港辦事處為參加者安排了一節技術研討會,講解其Azure技術(包括Web Apps、Bot服務和認知服務),並讓參加者試用,幫助他們設計和開發其方案。

為期兩天的創科馬拉松

在為期兩天的創科馬拉松期間,參加者在數碼港聚首一堂,為其方案作最後努力。面對芸芸出色的提案,評判工作非常艱鉅,經過仔細審議後,最後選出勝出者。請繼續關注下一期《香港律師》,詳細了解獲獎團隊的創新理念和為期兩天的活動亮點!

由陳燕雯律師及周慧盈律師報導

3月22日的簡介會。

微軟於3月27日舉辦的技術研討會。

籌委會感謝Legal Innovators的代表黃施樂先生 (左一)和林增隆先生(左二)及Global Shapers Community Hong Kong的代表Jan Engels博士(右一)全程協助籌備是次創科馬拉松。

香港大律師公會主席戴啟思大律師、立法會議員(功能界別-資訊科技界)莫乃光議員、平機會主席陳章明教授 (左二至四)、律政司司長鄭若驊資深大律師(中)、 法律援助署署長鄺寶昌律師、私隱專員黃繼兒大律師、微軟香港有限公司總經理陳珊珊女士(右三至五)及律師會理事出席開幕典禮。

Jurisdictions: