企業律師委員會:與律師行合辦首次研討會及「苦與樂」研討會

企業律師委員會(「委員會」)在10月舉辦了兩項活動。

首先,「企業律師專案進修計劃(與律師行合辦)」於10月15日舉辦了首次研討會,吸引了約60位包括來自不同背景的企業律師會員參加。計劃旨在向企業律師提供跟他們的法務工作有關的課程。委員會邀請了方達律師事務所合辦主題為「讓企業律師重溫英國和香港法下的法律保密權和委託人」的首次研討會,講者包括該行合伙人阮葆光律師、合伙人麥道民律師、資深律師陳振中律師及註冊外地律師阮馬修律師。他們就不同議題分享經驗和見解,當中包括回顧一些重要案例及比較香港和英國普通法對該案例的立場、「委託人」的定義、保密權的涵蓋範圍及豁免的準則,以及有關法例如何適用於香港公司日常處理法律保密文件及通信。

委員會於10月23日舉辦了第三次「企業律師的苦與樂2019」研討會,主題為「香港電子商務的興起」,吸引了約40名會員參加。研討會由委員會成員葉雅婷律師主持,講者包括阿里巴巴集團法務總監許逸仙律師及屈臣氏集團集團項目暨DataLab數據分析總監吳孟婷小姐。她們概述了行業和管理電子商務活動的監管框架,並介紹了電子商務公司的在線和離線業務模式。講者還分享了業務團隊和法律團隊如何共同協作,把業務由離線擴展到在線的經驗。

委員會衷心感謝兩個研討會的講者。

左起:阮馬修律師、陳振中律師、麥道民律師及阮葆光律師主講法律保密權的研討會。

委員會成員與「企業律師的苦與樂2019」研討會的講者吳孟婷小姐(左三)及許逸仙律師(左四)合照。

Jurisdictions: