修訂2013年香港國際仲裁中心機構仲裁規則

香港國際仲裁中心(「HKIAC」)於1985年由香港商界人士及專業人員創立,目的是滿足亞太地區解決爭議服務日益增長的需求。經過30年耕耘,HKIAC碩果纍纍,冒起成為亞洲區首屈一指的爭議解決機構,全球領先的仲裁機構之一。根據Queen Mary University of London的2015年國際仲裁調查(2015 International Arbitration Survey),HKIAC在全球最喜愛及最常用仲裁機構之列,排名第三,在歐洲以外地區,更是最受歡迎的仲裁機構。

HKIAC感到自豪的是自己總是站在最前方,推動創新的仲裁實踐,並且屢獲表揚,例如2014年獲GAR頒授創新獎。HKIAC現行的機構仲裁規則在2013年11月1日生效(「2013年規則」),是HKIAC發展上的一個重要里程碑。2013年規則首次引入針對多方當事人、多份合同仲裁的規定(包括追加當事人、合併仲裁、多份合同下啟動單個仲裁等),為國際仲裁發展最佳實踐作出了重要貢獻。2013年規則一直贏得使用者的好評,獲普遍認可為引領仲裁實踐發展的規則之一。

修訂2013年規則

HKIAC最近成立了規則修訂委員會(「委員會」)。考慮到自2013年起,在《機構仲裁規則》下提起的仲裁案件數量顯著增加,2013年規則在實際運用中也得到良好的反響,因此委員會不擬全面修訂2013年規則。但是,在汲取了 HKIAC 實施2013年規則近四年的經驗後,並且為了確保HKIAC保持站在全球仲裁發展的最前方,委員會認為進行部分修訂能夠進一步強化規則。

主要修訂建議

委員會現階段建議的主要修訂包括以下七項:

  • 線上檔儲存系統;
  • 替代性爭議解決方式(如「仲裁―調解―仲裁」);
  • 多語言程序;
  • 追加當事人的新情形;
  • 擴大多份合同單個仲裁的適用範圍;
  • 同步程序;及
  • 第三方資助。

在眾多修訂建議之中,新引入的一套使用兩種或兩種以上仲裁語言的默認程序特別值得一提。考慮到在香港仲裁通常會以雙語(中文和英文)進行,新建議的程序將大大便利這類雙語仲裁程序。如果這項建議獲採納,HKIAC會是全球第一家採納多語言仲裁程序的機構。

同樣值得留意的是,新建議有關披露第三方資助的條款,以及修訂保密條款以允許當事人向第三方資助人披露信息。委員會亦正在考慮是否應該在規則加入條款明確允許仲裁庭判給有關第三方資助的費用,以作為仲裁費用的一部分。第三方資助的條款是以《仲裁條例》(第609章)對第三方資助問題的修訂為背景,該等修訂於2017年6月14日獲採納。

諮詢過程

就修訂建議向公眾徵詢意見的程序已於2017年8月29日展開,HKIAC會在整個修訂過程邀請從業人員就修訂建議發表意見。律師會會員不妨趁機抒發己見。

Jurisdictions: 

合夥人,謝爾曼‧思特靈律師事務所

Nils Eliasson is a partner in Shearman & Sterling’s International Arbitration Group based in Hong Kong. He is also a member of the HKIAC Council, the Chairman of the HKIAC Proceedings Committee, and the Chairman of the HKIAC Rules Revision Committee.