倫敦國際仲裁院發布新版仲裁規則

作者:希添偉、蘇睿哲和林文傑合夥人,霍金路偉律師行

倫敦國際仲裁院於2014年7月25日發布其仲裁規則的最新版本(簡稱「新規則」)。新規則將於2014年10月1日生效,除非另有協定,否則將自動適用於在該日及之後展開的仲裁活動。

新規則保持仲裁程序的基本原則和變通原則,因此能夠配合不同類型和涉及不同金額的爭議,也能適用於來自不同法律背景的當事人。儘管先前有過多次修訂,但自1998 年起大部分的修訂都是相對細微,並且僅是用來闡明現有規定起草的措辭,又或只是更新現有規定以反映仲裁實務的發展。

然而,此次有不少重要的修改和增訂是值得所有仲裁程序使用者留意和考慮的。它們大致可分為四類:

  • 簡化仲裁程序且確保仲裁程序更高效的規則;
  • 引入適用於多方爭議的規則;
  • 引入「緊急仲裁員」的規定;及
  • 引入有關法律代表的操守指引。

1) 簡化仲裁程序且確保仲裁程序更高效的規則

許多修訂旨在加快和簡化仲裁程序,或是鼓勵當事人和仲裁庭儘可能有效地進行程序。舉例說:

  • 首輪答辯文件可以電子方式提交,包括透過倫敦國際仲裁院網站的標準電子表格;
  • 未來的仲裁庭成員必須聲明他們是否準備就緒,並能投入充裕的時間在仲裁過程上,確保其適時有效地進行仲裁;
  • 在最後一次開庭後,仲裁庭必須在合理可行的情況下儘快作出最終裁決,也必須通知當事人仲裁庭撥出的時間和作出裁決的時間表;
  • 一方當事人如在仲裁過程中變更其法律代表,必須迅速通知仲裁庭,但該變更須待仲裁庭批准方可作實(如果該變更可能會損害仲裁庭的組成或任何裁決定局,便可能不獲批准,例子之一是由於仲裁庭和新任法律代表之間出現潛在利益衝突);及
  • 明確允許仲裁庭在判給訟費時可以考慮當事人在仲裁時的行為,尤其是任何產生不必要的延誤和開支的行為。

2) 多方爭議

新規則尋求解決涉及多方當事人的爭議所引起的一些常見問題。

根據舊版規則,一名答辯人只可以針對申請人提出一項反申索,這意味著針對一名共同答辯人提出的申索(例如就責任分擔而提出的申索)必須在一個獨立的仲裁程序中進行 (該申索可能一直適合或可能一直不適合與主體申索合併)。新規則規定,答辯人可以針對申請人以及在該仲裁中的任何其他答辯人提出「交相申索」。

新規則還載有條文,賦權仲裁庭(或在仲裁庭未組成之前的倫敦國際仲裁院法院)把相同當事人之間的兩宗或以上相關仲裁案件合併為一。

3) 有關緊急仲裁員的規定

仿效斯德哥爾摩商會仲裁院、國際商會仲裁院和國際爭議解決中心等仲裁機構近來設立的先例,新規則也引入了委任緊急仲裁員的規定。

任何當事人如要在仲裁庭組成之前的任何時間尋求緊急濟助,可在仲裁庭組成之前向倫敦國際仲裁院申請立即委任單一名臨時仲裁員來處理緊急程序。如果該申請獲批准,倫敦國際仲裁院應在收到該申請起計三天內委任一名緊急仲裁員。該緊急仲裁員繼而應在獲任命後的十四天內就緊急濟助的要求作出決定。

有關緊急仲裁員的規定,將不適用於在新規則生效前簽訂的仲裁協議或訂約方協定不受該規則管轄的仲裁協議。

3) 法律代表的行為

新規則中最受矚目的增訂,是引入了有關當事人的法律代表的操守指引;該指引規定當事人須確保他們的法律代表同意遵守該指引。倫敦國際仲裁院因此成為率先將操守指引納入其仲裁規則的仲裁機構。該指引最明顯的目的是確保所有當事人由遵守共有操守責任的法律顧問擔任代表,從而將來自不同司法管轄區的法律顧問承擔不同的(有時候是相去甚遠的)專業行為責任所帶來的困難減至最少。

指引規定法律代表不得:

  • 參與意圖阻止仲裁或危害裁決定局的活動,包括重複無理地質疑某一仲裁員的任命或仲裁庭的管轄權;
  • 明知而作出虛假陳述或獲取/協助準備虛假證據或倚賴虛假證據;
  • 明知而隱藏/協助隱藏任何仲裁庭指令出示的文件;或
  • 單方面秘密接觸或嘗試秘密接觸仲裁庭成員。

如果一方當事人的法律代表違反指引,仲裁庭可透過下列其中一個方式懲處該名法律代表:(i)發出書面譴責;(ii)發出關於日後在仲裁中之行為的書面警告;或(iii)採取任何其他能確保仲裁庭履行「在當事人之間保持公平公正」這項一般責任的必要措施,以及採用有助避免不必要延誤和開支的程序。