優化金融糾紛調解計劃的建議

發生了甚麼事?

金融糾紛調解中心(「調解中心」)2016年10月就「優化金融糾紛調解計劃的建議」 (「優化建議」)展開諮詢,2017年8月公布諮詢總結。優化修訂傾向於擴大調解中心的糾紛調解服務,轉而在個別人士和獨資經營者之外,令更多申索人受惠。

有甚麼重要建議?

新合資格申索人

調解中心的糾紛調解服務將擴展至符合指定準則的小型合夥企業、小型私人有限公司及小型金融機構。

小型企業必須是其最新財務報表顯示其本身或其集團的年度營業額為港幣 5 千萬元或以下的企業;其本身或其集團總資產值為港幣 5 千萬元或以下;另外,小型企業或其集團在香港的僱員人數必須為50人或以下。

調高最高申索金額(包括合資格按「實務指示31」處理的個案)

合資格申索人的最高申索金額將由50萬港元調高至100萬港元。(根據2012–15年接獲的投訴查詢總數)預料在申索金額超過現行申索上限的投訴查詢中,多達一半可以由調解中心處理。銀行及證券業將繼續採用單一最高申索金額。

延長申索時效期

申索的時效期由12個月延長至24個月,由首次知悉損失之日或購買有關金融工具之日開始計算,以較後者為準。新時效期的目的是與現行證券規例要求保留成交單據及其他文件24個月的規定看齊。

即使時效期已經屆滿,當事人可在雙方同意下,申請由調解中心解決他們的爭議(見下文)。

調解中心將受理已入稟法庭的個案

由落實建議日期開始,即使個案正進行法院訴訟程序,雙方若同意向法庭擱置法律程序,或正式通知法院,可向調解中心申請解決爭議。在符合職權範圍的「個案受理準則」的規定下,「實務指示31的個案」的當事人亦可提出申請,並能夠選擇由代表律師參與調解。

雙方同意解決不合資格爭議的程序

申索超過最高申索金額或者超出指定時效期提出申索的申索人,可與相關金融機構協議,經雙方同意後向調解中心申請解決爭議,可選擇的爭議解決程序有:(i)「先調解,後仲裁」;(ii)「只調解」;或(iii) 「只仲裁」。調解中心就這類個案另設登記費及修訂收費表。(見諮詢總結第三部份表B)。

匯報的義務

調解中心不再向香港監管機構提供詳細的個案資料。然而,調解中心將一如既往,繼續提供每月報告,並向監管機構舉報可疑的系統性問題及嚴重失當行為。

後事如何?何時發生?

預計職權範圍的經修訂「個案受理準則」將適用於購買有關金融工具之日或首先知悉損失之日(以較後者為準)是2018年1月1日(小型企業是2018年7月1日)或之後日子的投訴。這日期前產生的爭議將繼續受舊有的「個案受理準則」規限。經修訂的職權範圍及落實建議的確實日期將會在調解中心網站確定(www.fdrc.org.hk)。

Jurisdictions: 

註冊外地律師, RPC