全國人大審議《反不正當競爭法》修訂草案第二稿

2017年9月5日,全國人民代表大會(「全國人大」)常務委員會公布《中華人民共和國反不正當競爭法(修訂草案二次審議稿)》,向社會公眾徵求意見。

此前,全國人大在2017年2月公布過修訂草案初稿。

修訂草案二次審議稿修訂一稿內容,以下為其中主要修訂:

  • 商業賄賂。賄賂罪行的元素包括懷有謀取交易機會或競爭優勢的意圖。修訂草案二次審議稿列明經營者不得賄賂的單位和個人。
  • 商業秘密。第三方明知或者應知商業秘密是權利人的員工、前員工或者其他單位、個人通過非法手段取得,仍獲取、披露、使用或者允許他人使用的,被視為侵犯商業秘密。
  • 互聯網。規制網絡商業領域不正當競爭的規定,與規制傳統商業領域的相同。
  • 程序限制。監督檢查部門必須經批准才可開始調查、查封、扣押財物及查詢銀行賬戶。
  • 民事責任賠償。如果損失或非法獲得的利益難以確定,(由人民法院)就知識產權或商業秘密的不正當競爭判給權利人人民幣300萬元以下的民事賠償。
  • 搭售商品。由於反壟斷法對銷售商品時的搭售行為及附加其他不合理條件作出規定,修訂草案二次審議稿對此不再作重複。

市場回應

霍金路偉國際律師事務所駐北京代表處合夥人徐亮

「不正當行為的清單依然冗長,種類繁多,修訂草案是試圖在監管機構關切的事之中,兼顧商家提出的部分憂慮。特別的規定包括:監督檢查部門現在必須先經批准才可開始調查、扣押資產、查詢銀行賬戶;第三方(包括員工及前員工)

得傳發公司商業秘密;另有明確規定,適用於傳統業務的規定,同樣對網絡業務經營者具有約束力。」

後話

在華公司的法律顧問會想重申,他們關注公司在商業賄賂方面所承擔的風險,更關注關乎員工行為及禁止第三方有影響力者行賄受賄的規定,以確保高級管理人員了解風險並採取積極措施訓練及管束員工。法律顧問也會想特別點出不再屬此法範圍的行為,以及其他種類的反競爭行為,包括不正當宣傳活動、藉反競爭行為使用技術,但此等行為仍然被其他規定所禁止。

Jurisdictions: