公司法 — 清盤 — 永久擱置 — 由第三方清償拖欠原債權人的債項 — 如果達到在Re Outboard Marine Corp Asia Ltd案的準則, 並且第三方承諾不強行追討相關金額,清盤適宜被擱置
[2017] HKEC 2545
原訟法庭
高院公司清盤案件2014年第20號
原訟法庭法官夏利士
2017年9月8日

公司C清盤,出資人尋求擱置清盤及解除破產管理署署長作為臨時清盤人的責任, 理由是C的間附屬公司,S,所持有的主要資產具相當價值,如果C的債務問題可以完全解決,C應該重振旗鼓,透過S 營運該資產。破產管理署署長確認沒有拒絕申請的理由;法庭命令她的費用自清盤期間變現的資產支出。C的債權人全不反對申請。C拖欠呈請人P和間律師行(JD)的債項已由數名第三方(第方)清償;第方分別接替了P和JD成為C的債權人,有建議第方承諾不會強行追討相關金額。

裁決 –在Re Outboard Marine Corp Asia Ltd案識別出的準則已經達到,只要法庭獲提供所提到的承諾,就適宜命令擱置清盤(引用Re Outboard Marine Corp Asia Ltd [2003] 1 HKLRD 585)。(見第2、6 、8–9段)

應用

這是宗申請擱置清盤及解除臨時清盤人責任的案件,間清盤公司的出資人申請擱置清盤,以及解除破產管理署署長作為臨時清盤人的責任。案情已在判決書詳細列出。

Jurisdictions: