共享印度河/跨界水域的框架:跨領域對話

香港城市大學(以下簡稱“城大”)法律學院於2019年7月26及27日舉辦了為期兩天的會議「共享印度河/跨界水域的框架:跨領域對話」。

是次會議的目的是匯集世界各地知名的學者討論有關印度河水域條約(IWT)的當前問題以及中國作為上游沿岸國的作用。討論內容包括:i)強調與IWT有關的次國家級主題—特別是具有爭議性的查謨和克什米爾邦地區;ii)在考慮法律、技術專家、氣候、地理、經濟和社會政治方面的情況下,採用多領域方法,以理解並預測IWT在國際背景下的未來發展;iii)理解國家利益(中國、印度和巴基斯坦)與區域利益的關係,並討論跨界水資源合作的競爭方法。

會議由城大法律學院署理院長林峰教授向各位参加者致歡迎辭揭開序幕,他同時預祝這個重要的研討會圓滿成功。隨後,英國倫敦國王學院環球事務學院地理學系人文地理教授 Daanish MUSTAFA 博士感謝城大法律學院籌辦了是次會議。緊接著,城大法律學院副教授Fozia Nazir LONE博士介紹了本次會議的背景及目的。

十一位講者就印度河水域條約和亞洲跨界水資源共享有關的主題進行了演講。會議分為四個小組,每個小組完結後均有討論時間。演講題目如下(按發言次序排列):

• 重新審視印度河水域相關規管—1960年及其後的條約

Philippe CULLET教授(倫敦大學亞非學院法律學院環境法教授及新德里政策研究所高級客座研究員)

• 印度河水域條約:通過合作解決新出現和共同關心的問題

Shakil Ahmad ROMSHOO教授(印度克什米爾大學地球與環境科學地球科學系系主任及教授)

• 巴基斯坦印度河流域的氣候變化與治理挑戰

Ahmad Rafay ALAM先生(環保律師; 社會運動者)

• 跨界河流流域的標量水政治:國際水資源法的作用是什麼?中國在湄公河流域的作用

Oliver HENSENGERTH 博士(英國諾桑比亞大學社會科學系副教授)

• 瀾滄江—湄公河合作機制的地緣政治想像

王雨博士(中國中山大學政治與公共事務管理學院副教授)

• 評估法律文件在跨界合作中的作用—香港和新加坡供水項目的比較分析

趙辰霖先生(香港城市大學公共政策學系博士生)

• 對於中國發展國際法與解決爭端的途徑的看法

Anthony CARTY教授(中國北京理工大學法律學院國際法教授)

• 合作執行國際法管理跨界水域的責任—重點關注中國的「軟道路」

Patricia WOUTERS 教授(中國廈門大學法律學院教授;廈門大學法律學院中國國際水資源法項目創始主任;蘇格蘭鄧迪大學,由聯合國教科文組織贊助,水資源法、政策和科學中心創始主任)

• 氣候變化與逃離跨界河流協定的權利

張帆博士(中國武漢大學中國邊界與海洋研究院國際公法講師)

• 製造印度河流域?審查政治法律構建塊

Daanish MUSTAFA教授(英國倫敦國王學院環球事務學院地理學系人文地理教授)

• 印度河水域條約與喜馬拉雅水安全—中國合作潛在可能性的展望

Fozia Nazir LONE博士(香港城市大學法律學院副教授)

會議氣氛非常熱烈,會議的演講者發表了精彩而深刻的演講,觀眾亦積極參與討論,提出重要評論,並向演講者提出具挑戰性的問題。本次會議鞏固了城大法律學院作為法律教育和研究領域的本地和國際上的領導地位。

Jurisdictions: