冥想、催眠及靈活性

平衡

對於一個渴望平衡職業生活的律師來說,靈活性是必不可少的。在職業生活及私人生活之間取得平衡並非易事。在日常基礎上解決相互衝突的問題會導致精神及身體緊張、精力耗盡及健康風險。從事專業工作有賴於健康的心智、身體、心靈。冥想、催眠及靈活性允許律師通過專注於一個物體、一項活動或一種思想來達到情緒平靜及平衡的狀態。

冥想

幾個世紀以來,冥想一直被認為可以減少焦慮、壓力及痛苦。冥想增加知覺,以達到內心的平靜,最終對生理、神經及心血管都有好處。冥想的基本技巧是專注於控制呼吸及現在的注意力,以達致正念。德爾菲(Delphi)的一項研究得出結論,冥想練習有三個基本標準:邏輯、放鬆及自我誘導狀態。清醒的頭腦及健康的肌肉是定期成功練習冥想的表現。

冥想的形式

冥想的形式有很多種,但對律師有用的有幾種:第一,「無雜念冥想」,通過集中控制防止不想要的思想出現以及澄思滌慮來實現;第二,「專注冥想」,通過專注於一個特定的思想或對象而實現;第三,「正念冥想」,通過專注於所有進入當下覺知狀態的神經和身體「輸入」來實現。冥想的關鍵是採取行動。行動的關鍵是情感。激情與行動支撑著專注的動力而專注則是能量的渠道。

對自我的認識

律師必須對自己的身體、生理及心理狀態進行研究。健康是鍛煉、姿勢、飲食及冷靜的產物。律師在高興、悲傷或壓力下都應該仔細考慮他或她的飲食習慣。影響飲食習慣的文化、社會及家庭影響應該被記錄下來。此外,還有許多技術可以為律師提供關於他或她的生理及自我的每日獨特統計數據。生理數據的收集可用於創建如下所述的個人健康目標。最後,瞭解一個人的睡眠模式對再生、調理以及身體、精神與心血管健康是至關重要。有很多應用程式及戒指,比如奧盧環Oura Ring,都允許採集及分析個人睡眠數據,以幫助理解個人睡眠的動態。獨特地影響律師的壓力因素必須通過冥想與催眠在日常的基礎上加以正視及解決。

催眠

幾個世紀以來,催眠一直被用來增强注意力及改善健康,但它與冥想有很大的不同。冥想是在完全清醒下自我誘導的,影響著意識及潛意識,而催眠是由他人誘導的,或者是自我誘導達到恍惚、遺忘、無意識或一種「改變狀態」。

2009年的《科學日報》(Science Daily)報道說,「在涉及執行控制和自我想象的腦迴路的影響下,催眠誘發了運動指令與正常隨意過程的脫離」。催眠被證明會改變大腦的狀態,所以受試者在沒有顏色的地方看到了顏色。催眠是創造變化或扭轉狀態的一種有用的技術。催眠最能達到有效睡眠,這是律師準備工作的關鍵。睡眠效率是通過充分的「快速眼動」睡眠、淺睡眠及深度睡眠相結合來實現的,從而改善靜息心率及其他健康益處。

目標

詹姆斯.艾倫(James Allen)寫道:「頭腦是塑造及製造的主要力量,人就是頭腦,他總是拿着思想的工具,塑造他的意志,帶來—他秘密地思考,這就成了事實:環境只是他的鏡子」。「一個人心裏怎麽想,他就是怎麽樣」。人類頭腦的獨特之處在於它具有想像、創新及抽象思考的能力,大腦的可塑性使大腦能够自我改變。創造變化的一種清晰而簡單的方法是通過創造一個目標。目標是從對未來的想法中產生的願望。它是一個目標,看似微不足道,有時甚至是不可能的,但却是各種生活規劃方向的關鍵。通過冥想及催眠達致的堅定信念及專注是成功實現目標的關鍵
要素。

結論

法律工作頭腦是最終用於提供法律服務。就像任何工具一樣,頭腦必須受到保護,不受外界影響,並得到增强,以使其在困難的環境中發揮作用。運動員接受訓練,以承受身體及情緒上的壓力,並在精神及身體上達到巔峰狀態。律師需要瞭解自己,設定個人目標,並利用冥想及催眠來實現他們的職業目標及個人目標,從而過上快樂、健康及成功的職業生活。生活意味著不斷的變化,而不斷的變化最好通過冥想及催眠獲得的靈活性來應對。

律師的健康路綫圖將包括以下里程碑:絕對不含糖,不要加工食品,根據自己獨特的生理節制飲食,每小時鍛煉一次眼睛,發展並保持非常强壯的核心,通過不斷的運動發展出八塊腹肌,健康的性生活,充足的笑聲,通過公益工作向有需要的人作出貢獻,而最重要的是放鬆,睡覺。現在就開始!  

Jurisdictions: 

Nasirs® Solicitors創辦人

Amirali 是一名律師及公證人,他的主要執業領域是訴訟、調解與商法。他通過香港律師會各種委員會為法律界做出了貢獻,並參加了該會為年輕律師舉辦的「師友計劃」,在該計劃中,他開設了關於催眠放鬆的有趣課程。他是一位丈夫、父親及祖父,喜歡水上運動和神經遊戲。他擁有 NLP 和催眠認證,通過冥想分析及運動,在 12 個月內減掉了40 公斤的體重,並一直保持下去。