刑事法入門 — 謀殺

2020年7月15日,英國法律大學(香港分校)副教授Aruna Verma為大家帶來了一場名為「刑事法入門—謀殺」的講座。

Aruna以謀殺的定義以及其刑罰作為演講的開場白。她指出社會一向認為謀殺是一種最嚴重的罪行。在英國,直至1965年暫停執行死刑之前,謀殺都是屬於死罪,干犯者可被判死刑,後來到1969年當地才將死刑廢除。今天,干犯謀殺的人士會被判無期徒刑。然而,英國的法律到底是如何定義「謀殺」?到底怎樣區分謀殺與其他殺人罪(例如因嚴重疏忽或危險駕駛導致他人死亡)?在這場講座中,學生能夠了解到在英國法律下法律對謀殺的定義,以及確定入罪所需要的條件。Aruna亦與他們探討謀殺在辯護和部分辯護方面的知識。

Aruna在講座中列舉了一些謀殺案例子,並鼓勵參加者思考一下被告的謀殺罪名是否成立。經過一輪互動和討論後,Aruna分享了謀殺罪的各種元素,觀眾都清楚地明白到被告曾經或可能合資格透過法律抗辯,來否定或部分否定他們的責任。

英國法律大學講者系列已於7月28日星期二舉行,並由John Wright帶領大家探討拘捕和起訴等程序,以及當中需涉及的各種元素。

英國法律大學每月都舉辦精彩講座和研討會,請瀏覽我們的網站(https://www.law.ac.uk/locations/hong-kong)以了解日後的活動詳情。

Jurisdictions: