刑事法及刑事訴訟程序 — 上訴 — 放棄上訴 — 申請將放棄針對刑期上訴的通知視作無效 — 放棄後的協助 — 通常向行政機關而不是司法機構提出糾正方法刑事罪判刑 — 上訴 — 申請將放棄針對刑期上訴的通知視作無效 — 放棄後的協助
[2017] HKEC 2450
上訴法庭
刑事上訴案件2014年第391號
上訴法庭法官麥機智, 上訴法庭法官彭偉昌
2017年11月10、15日

根據法律意見放棄自己針對刑期提出的上訴許可申請之後,被告人聲稱自己其後提供協助以致有人在海外被捕,要求將放棄通知視為無效並重啟他的上訴許可申請。

裁決 –拒絕將放棄通知視為無效並撤銷許可申請:

• 雖然有被要求解釋自己的意願如何與放棄通知的行為不相稱,被告人沒有提供任何有效的解釋。無論如何,事實證明任何解釋都是掩飾。即使是為爭辯而假設被告人其後有提供協助以致有人在海外被捕,也不會是將放棄通知視為無效的正當理由(引用R v Mak Chan Pui(未經彙報,CACC 483/1992 ,[1996] HKEC 1232)、HKSAR v T( 未經彙報,CACC 397/2006,[2009] HKEC 989))。(見第31段)

• 法庭的職能已經終止。然而,假設能夠確立所聲稱的協助和有人被捕的必然關係,被告人即使不曾被定罪並且不是任何審訊的證人,也會有可行的方法,就是向行政長官提出呈請(引用 R v Mak Chan Pui(未經彙報,CACC 483/1992,[1996] HKEC 1232))。( 見第32段) • 無論如何,法庭不能接納被告人關於提供協助和有人被捕的聲稱,答辯人當時對所聲稱的協助並不知情。(見第 33段)

應用

這是宗申請把放棄針對刑期上訴的通知視為無效的案件。案情已在判決書詳細列出。

Jurisdictions: