加強對人口老化的支援

在政府統計處最新的香港人口推算2017-2066中,65歲或以上人口的比例預計會由2016年的17%上升至2026年的25%,至2036年進一步上升至31%。社會必須為日益龐大的老年人口作好準備。

在會員的支持下,律師會積極參與社區工作,惠及兒童至長者所有年齡層。因應人口趨勢,律師會推展更多與長者相關的工作。

律師會與房協長者安居資源中心、香港耆康老人福利會及仁愛堂等非政府機構合作,舉辦有關人口老化及照顧者的社區講座。截至2019年5月,律師會已舉辦了13場社區講座,主題包括持久授權書、遺囑和預設醫療指示等。

持久授權書在協助長者規劃和為未來作好準備方面,擔當有用角色。持久授權書讓精神上有行事能力者,授權一名或多名律師,以便日後變得精神上無行為能力時,處理其財務事宜。持久授權書與一般授權書的分別,是後者會在授權人變得精神上無行為能力時失去效力,而持久授權書則繼續有效。

持久授權書制度於1997年制定,但使用率一直極低。公眾不了解該制度,或認為簽立時必須同時有一名醫生及一名律師在場這項法定要求過於繁瑣。律師會早於2003年便曾向當局提出關注,建議簡化執行持久授權書的法律程序,及向公眾進行更多宣傳推廣。截至2003年,只有三份持久授權書在香港註冊。

因應律師會提出的關注,持久授權書的程序於2012年終於放寬,容許授權人及律師在註冊醫生簽署持久授權書後的28日內簽署該授權書。律師會在2011年提交的意見書中表示放寬不足,可考慮進一步簡化程序,廢除授權人除了在一名律師面前簽署持久授權書之外,還須在一名註冊醫生面前簽署的規定。因此,儘管持久授權書註冊數目自2013年起有所增加,但使用率與其他司法管轄區相比仍然偏低。

現行的持久授權書只容許授權律師處理其財產及財務事宜。律政司已展開公眾諮詢,就《持續授權書條例草案》建議擴闊持久授權書的適用範圍,除涵蓋對授權人財產及財政事務的決定外,也涵蓋對授權人個人照顧的決定,徵詢意見。律師會已就條例草案的詳細條文向律政司表達意見。

在引入新的持續授權書制度前,當局或許應該思考為何持久授權書好處即使有其效益,但未受廣泛採納。持久授權書不僅對授權人有幫助,對其家庭和整個社會也有幫助。對於授權人而言,該制度讓他能以具有成本效益的方式,提前選擇將來處理其事務的人,製造安全感和確定性。否則,在有需要時,其家人必須經過耗時的法庭程序,以指定人選來處理其事務。持久授權書亦能有效節省用以處理這些私人行政事宜的法庭資源。

隨著人口不斷老化,政府應更著力向公眾推廣持久授權書制度(或日後的持續授權書制度)。律師會將在相關法律問題的公眾教育方面,繼續提供協助。

Jurisdictions: 

香港律師會會長