加強資產管理業規管及銷售時的透明度的建議

證券及期貨事務監察委員會(「證監會」)於2016年11月就「加強資產管理業規管及銷售時的透明度的建議」發表諮詢文件。證監會在諮詢文件內建議改動證監會的《基金經理操守準則》及《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》(《操守準則》)。

證監會考慮的主要改動包括:

  • 《基金經理操守準則》的改動所涉及的主要範疇包括證券借貸和回購協議、基金資產的託管、流動性風險管理及基金經理就槓桿借貸比率的披露;
  • 《操守準則》的改動建議旨在透過以下措施處理中介人在銷售投資產品時的潛在利益衝突,以及加強銷售時的披露:
    • 當中介人表明自己為「獨立」或使用任何有類似意思的用語時,限制該中介人收取佣金或其他金錢或非金錢收益,或與產品發行人有任何聯繫或其他法律或經濟關係,而這些聯繫或關係可能損害其獨立性;及
    • 當所取得或可取得的任何金錢收益無法在訂立交易前或在訂立交易時量化計算的時候,要求中介人披露有關金錢收益的幅度及最高金額。

律師會在投資產品及金融服務委員會協助下檢視了該諮詢文件,認同建議背後的政策目標(即加強香港作為主要國際資產管理中心的地位,因此必須確保相關條例遵循不斷演變的國際標準),並進一步提供了意見。

律師會就諮詢提交的意見書可瀏覽:http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20170224.pdf

Jurisdictions: