北京市實施產權統一登記制度

2015年11月6日,北京市國土資源局 (「市國土局」)與北京市住房和城鄉建設委員會聯合發布《關於實施不動產統一登記制度有關事項的通告》。

通告與11月9日或之後提交的登記申請有關,內容如下:

  • 北京市已啟動不動產(包括土地、房屋、森林及其他定着物)統一登記制度。
  • 市國土局是登記機構,各類不動產登記職責現統一交由市國土局承擔。唯一的例外是農村土地承包經營權納入新制度予以5年過渡期。
  • 現登記不動產產權獲發新的產權證書,即不動產擁有權證書。
  • 現有土地證書和房屋擁有權證書仍然有效,直至擁有權出現任何變動為止,根據新制度,擁有權出現變動時要重新進行登記。

這份通告是2014年《不動產登記暫行條例》在北京市實施的一部分,該暫行條例要求全國在2020年之前建立產權統一登記制度。北京市作此變動之前,廣州、深圳、中山、青島和廈門等試點城市已經推出新制度。

市場回應

陳偉國合夥人,貝克‧麥堅時律師事務所香港辦事處

「北京市投袂而起是一個強烈的信號,表明中央政府積極在全中國實施不動產統一登記制度。北京市選擇實施新制度的方式,相當可能對其他城市產生影響。我們預期不久便會見到更多城市相繼仿效。」

跟進事項

法律顧問也許想密切注視新制度首次推行的情況,因為這制度不僅完善對於不動產的監管,也影響任何在中國購買或租用辦公室的企業。所有負責中國業務的法律顧問要讓自己熟悉產權查冊程序,以查明擬在中國選用的辦公室以前的按揭或租賃是否已經進行登記。

Jurisdictions: