北京市高級人民法院確認知識產權法院對反壟斷民事案的管轄權

2015年6月18日,北京市高級人民法院 (「北京法院」)確定一宗提交北京知識產權法院(「知產法院」)的民事訴訟案屬反壟斷民事案,維持知產法院的判決,因為知產法院具有一審某些民事反壟斷案的管轄權。北京法院的判決於2015年11月3日發布。原告於2014年12月提起訴訟,此前,多間嬰兒奶粉生產商作出維持轉售價格的行為,2013年被中國國家發展和改革委員會判處罰款合共人民幣6.68億元。

原告聲稱,家樂福和雅培曾參與反競爭行為,導致雅培的嬰兒奶粉價格偏高,因此要求被告賠償人民幣10.44元及支付訴訟費人民幣3,000元。家樂福和雅培質疑知產法院的管轄權,辯稱按照相關的管轄權規定,具有管轄權的法庭應為北京市第三中級人民法院或者上海市相應人民法院。有關異議被知產法院駁回,兩名被告不服,向北京法院上訴。

市場回應

孟記安合夥人,霍金路偉律師行北京辦事處

「該宗針對家樂福和雅培而提起的訴訟,可以形容為「後續」反壟斷訴訟,在這訴訟案中,法院是在某政府機關決定被告人的行為屬反壟斷行為之後,才決定該行為引致的賠償。去看看知產法院如何決定賠償申索的是非曲直是件有趣的事。究竟中級人民法院會不會保留對反壟斷案的管轄權,抑或交由知識產權法院接手,這問題直至最近仍未完全明確。

Jurisdictions: