區塊鏈–就是將來?

信不信由你,隨著比特幣由高峰滑落,盛極而衰,未來是區塊鏈的世界。這項有10年歷史的技術容許把數碼資料分發而不被複製;它的應用範圍廣泛,從通常被議論的付款及銀行業務――包括加密貨幣(比特幣、以太幣、萊特幣、瑞波幣等)及首次代幣發行(「ICO」)的使用――及智能合約,到許多未被讚揚的潛能,例如供應鏈的審核、打假、管理及遵規。

要不是加密貨幣過度突出,人們早已認識到分散式總帳科技的劃時代特色。

透過ICO進行的眾籌大有可能是這些加密貨幣最厲害的功能。不過,香港的股權眾籌被視為香港條例第571章《證券及期貨條例》所指的「受規管活動」,情況跟ICO的一樣,而點對點借貸則視乎借貸規模和頻率(即商業模式)而定,有可能受制於香港條例第163章《放債人條例》及《證券及期貨條例》的持牌規定(見:證券及期貨事務監察委員會(「證監會」)2018年2月9日新聞稿、2017年12月11日通函及日期為2014年5月7日的公告)。去中心化自治組織(DAO)2016年6月遭黑客入侵,被盜走5000萬美元去中心化投資基金,日本Coincheck最近也被黑客盜走逾5億美元加密貨幣;經歷兩次慘痛教訓之後,即使牌照不是問題,我們仍然會對建基於這些加密貨幣和區塊鏈的合約的「機靈」(smartness)存疑。

2017年9月4日,中國人民銀行發出禁令,全面封殺ICO,宣布ICO屬非法活動,擾亂經濟金融穩定。很多人退而求其次,指加密貨幣是小額付費的未來,因為它們提供免費即時交換價值的方法,不需要中介人及∕或政府監管。除非加密貨幣技術提升了,人們對加密貨幣的信心也增強,否則這一天不會來到;原因有二:

效率問題:加密貨幣不是完全免費和即時交換的;它們現時的處理時間和能源消耗水平的確是效率不足的原因――比特幣每秒處理三、四宗交易,比太幣、PayPal及visa則分別是20、193及1,667宗;比特幣每秒鐘交易的能源消耗量比visa的高出35倍。

安全問題:如果你把錢放在銀行或使用銀行發出的信用咭,一旦出了甚麼岔子,你受到一定程度的保障(比如說,存款保障計劃的港幣500,000元存款保障);沒有一種保障會適用於加密貨幣――例如,全球最大比特幣交易所Mt. Gox的投資是不受保障的,該交易所在2014年被盜走投資者款項,損失逾4億美元。

除了是投機和非法交易之外,上述問題和現金的存在都化除加密貨幣任何的實際用途。然而,目前加密貨幣在用途上是走到了盡頭,但這不意味區塊鏈的應用同樣告終。相反,區塊鏈技術一直有應用於各行各業,率先應用的是不同銀行所支持的項目,例如IBM支持的超級帳本項目(Hyperledger Fabric project)、多功能結算幣(Utility Settlement Coin)及R3的區鏈塊聯盟。香港金融管理局已經委託香港應用科技研究院進行關於調配這種技術的研究(見研究院兩份白皮書,日期分別為2016年11月11日及2017年10月25日)。隨著區塊鏈在各個物聯網(IoTs)的應用,例如你的Fitbit(純屬推測),你會期望不久的將來在真正的「智能城市」生活。

Jurisdictions: 

Liberty Chambers 大律師

嚴先生是一位擁有多方面經驗和資格的刑事大律師。目前,他是香港嶺南大學校董會的成員。