參與律師會的工作

 

律師會有超過12,000名合資格律師會員,會員背景多元化,擁有廣泛的法律技能和經驗。多元化的會員提供了廣泛的觀點,有助對影響法律界發展的問題,進行更全面的探討。

我們面對的挑戰是,如何有效地體現多元化,同時在工作中達成共識和一致。

許多會員熱心參與律師會的工作,查詢可如何作出貢獻。了解律師會的運作,將有助會員找出最適合他們的參與方式。

律師會的管理機構是理事會,主要聚焦政策問題。在理事會的指導下,律師會的工作委派給六個常務委員會,它們的工作重點是捍衞法治、保持最佳就業水平、支援會員、改善執業環境、在全球各地拓展行業發展,以及回饋社會。

在每個常務委員會下,設有不同的委員會和工作小組,負責常務委員會職權範圍內的特定任務。目前,我們共有74個委員會和小組委員會,以及39個工作小組和興趣小組,有大約608名會員參與。

執業者事務常務委員會負責處理影響法律專業的法律改革和政策。在所有常務委員會中,它管理最多委員會,轄下有近30個委員會和10個工作小組。它們是不同法律執業領域的專家委員會,負責審閱與法律專業有關的諮詢、擬議改革或當前問題,根據在該領域的專業法律經驗,從法律角度提出意見。例如,執業者事務下的憲制事務及人權委員會最近忙於就國家安全立法引起的法律問題提供意見,供理事會審議。

審查及紀律常務委員會負責執行律師專業的行政及監管職能。專業水準及發展常務委員會通過制定執業實務規則和培訓,維持專業執業標準,並監督CPD計劃和海外律師資格考試。審查及紀律常務委員會和專業水準及發展常務委員會兩者相輔相成,是專業執業標準的守門員。

會員服務常務委員會負責提升會員的權益,為會員提供全方位的支援,從一般執業管理支援,到行業特定的支援,到對年青律師、企業律師和中小型律師行等特定群組的支援,以及為會員舉辦康樂和社交活動。

對外事務常務委員會負責管理律師會與法律專業、傳媒和社區關係,籌辦本地和國際交流的機會,讓會員能夠與全球的法律界建立聯繫。

會員若有意為律師會的工作作出貢獻,其中一種方式是積極參加律師會的委員會和工作小組。

為使會員能夠知悉有哪些委員會和工作小組可供申請加入,律師會定期於三月和六月第一個星期一發佈的會員通告中,邀請會員就加入委員會和工作小組表達意向。理事會定於每年十月任命委員會和工作小組成員,其他時間也有可能臨時任命委員會和工作小組成員(例如有會員退出而出現空缺)。

令人高興的是,恆常邀請會員加入之通告獲得非常踴躍的反應,越來越多會員對委員會的工作表示興趣。這是保持多元化的第一步,確保委員會成員的廣泛觀點,能代表行業的廣泛領域。

下一步是在委員會成員的多元化意見上建立共識。這是具有挑戰性的過程,但必須既多元化又團結一致,我們才能發出強而有力的聲音。讓我們聆聽其他人的觀點,奠定共同基礎,一起向前邁進。

Jurisdictions

秘書長 , 香港律師會