受遺贈人未及時接受遺贈的法律後果

 遺贈是指公民可以透過立遺囑,將部分或全部個人合法財產贈送予國家、集體組織或法定繼承人以外的其他公民。在實踐當中,卻經常發生因為沒有在法定期限內表示接受遺贈而導致無法繼承遺贈的個案。

案件簡述

  2010年三月黃生的爺爺奶奶在黃生父母的陪同下在公證處立下遺囑,將二人共同所有的一套房產留給孫子黃生繼承。

  爺爺奶奶相繼去世後,黃生從父親手中得到了爺爺奶奶留下的公證遺囑。由於他一直住在該房屋裡面,便沒有及時辦理繼承手續。2016年九月,黃生準備結婚,想將現居住的房屋置換一套大點的房子,於是去房管局辦理繼承過戶手續,房管局表示需要其他法定繼承人到場簽字確認。 黃先生找到姑姑和叔叔商議,但他們認為黃生沒在兩個月內明確表示接受遺贈,遺贈已經失效,黃生不能繼承該房屋,該房屋作為遺產應當按照法定繼承處理。黃生向法院請求繼承。

  法院認為,在爺爺奶奶去世後不久,黃生就取得了公證遺囑並知道了自己受遺贈,直至起訴時已近兩年。期間,黃生沒有向其父母、叔叔、姑姑或有關部門做出過任何接受遺贈的表示,也沒有起訴主張權利。因此認定黃生在法定期限內未做出明確接受遺贈的意思表示,遺贈自動失效,房屋按照法定繼承處理。

法律評析

  在上述案例中,孫子並不屬於法定繼承人,祖父母留下遺囑將遺產留給孫子應當屬於遺贈。 按照中國《繼承法》第25條的規定:「繼承開始後,繼承人放棄繼承的,應當在遺產處理前,作出放棄繼承的表示。沒有表示的,視為接受繼承。受遺贈人應當在知道受遺贈後兩個月內,作出接受或者放棄受遺贈的表示。到期沒有表示的,視為放棄受遺贈。」因此,受遺贈人應當自知道或應當知道受遺贈兩個月內明確表示接受遺贈,否則遺贈無效,視為放棄遺贈。為避免因未在法定期限內作出接受表示而致遺贈無效,一方面,立遺囑人可以在遺囑中寫明受遺贈人須在知道受遺贈後兩個月內明確表示接受;另一方面,受遺贈人應當在法定期限內作出明確接受遺贈的表示。該表示可以採取多種途徑,例如以公證的形式做出明確接受的表示,直接向房管局申請過戶登記或者向法院起訴。

  關於「知道或應當知道受遺贈後兩個月內」的起算點計算問題:由於遺贈是被繼承人死亡後生效的法律行為,即便被繼承人生前作出將財產贈予他人的意思表示,也只有在遺贈人死亡後該遺贈才發生法律效力。因此,如果受遺贈人在被繼承人生前就知道受遺贈,也不適宜在其生存時就表示接受遺贈,故兩個月的最早起算點應是從被繼承人死亡之日起算;如果受遺贈人在被繼承人死亡後才得知遺贈之事,應當在知道受遺贈後兩個月內作出接受遺贈的表示。如果到期受遺贈人沒有任何表示或者超過法定期限再表示接受,均視為放棄接受遺贈。受遺贈人就不能根據遺囑的內容繼承被繼承人的遺產;該部分遺產應該按照法定繼承方式由被繼承人的法定繼承人繼承。

JC Legal註冊外地律師

Sophie於中國內地執業,在婚姻家事、遺產繼承、跨境事務以及民商訴訟擁有豐富經驗。她曾任職於廣東卓建律師事務所,並曾為多家上市公司擔任法律顧問。

她同時兼任多項公職,包括深圳市律師協會民事法律專業委員會委員及律師文化建設與表彰工作委員會主任助理,亦為中國財富管理師聯盟創始會員及中國遺囑庫公益律師。