司法改革和中歐司法合作

2019年5月9日,城大法律學院、城大司法教育與研究中心和中歐法律與司法合作專案(EUPLANT)聯合舉辦了為期一天的會議,題為《司法改革和中歐司法合作》。

是次會議旨在彙集歐洲、亞洲和中國(包括香港)的學者和法官等法學界精英,目的在於探討中歐司法合作與中國司法改革中的關鍵議題,加深對彼此法律系統的瞭解,為中國現今進行中的司法改革提供客觀的學術評價,並為未來的改革提供建議。

會議由城大法律學院院長及商業法講座教授賀嘉倫教授向各位與會者致歡迎辭揭開序幕。賀嘉倫教授對所有與會者表示熱烈歡迎,並強調香港是一個可以在普通法世界和中國體系之間交流的地方。歐盟駐港澳辦事處副主任彭麗雅博士(Dr. Jolita PONS)隨後致開幕詞,重點介紹了中歐之間日益增長的合作,包括今年三月份的《中歐法律事務對話》。倫敦瑪麗王后大學的Matthieu BURNAY博士亦簡要介紹了中歐法律與司法合作項目(EUPLANT)項目的合作機構和研究目標,並祝會議取得圓滿成功。

會議共有四節,第一節首先由城大法律學院林峰教授曾賢璐博士講解他們就中國指導性案例制度的實證研究及其在民法傳統中的應用。接著由來自北京大學的Susan FINDER教授介紹她研究法官懲戒制度改革的結論。海南省高級人民法院的黃勝春法官隨後簡要介紹了司法改革背景下的審判監督與管理,而王書成博士亦就作為中國法院司法決策依據的司法檔作出了深入的討論。與會者對中國司法改革的最新進展有了深刻的理解。

在短暫的休息之後,與會者聽取了深圳市中級人民法院黃志堅法官就如何進行改革所作的介紹。然後,廣東省珠海市香洲區人民法院徐素平法官簡要介紹了中國法院民事審前調解制度的改革,探討將民事審前調解,設置為民事訴訟的獨立程式加以完善。香港大學法律學院駱嘉駿先生隨後分析了改革進程的內部和外部控制。來自新加坡國立大學的王江雨博士(Dr. WANG Jiangyu)分享了新加坡如何維持國家司法獨立的經驗。

隨後,與會者繼續討論各地司法合作,例如中歐司法合作的前景、挑戰和條件,跨境犯罪分子事宜,並討論了中國大陸與香港之間的法律合作。最後,與會者討論了海事禁令,以及中國大陸國際商事法院的發展與所面臨的挑戰。

會議以圓桌討論結束,整個會議氣氛熱烈且充滿啟發性,發言嘉賓透過精彩的專題發言,跟其他參會人員分享了他們深刻獨到的見解;而與會者亦熱情投入,積極參與討論,進行互動,並提出了尖銳且引發深思的問題。

為期一天的會議以城大法律學院林峰教授作閉幕辭結束。他概括了貫穿會議的主題及探討範疇,並總結了中國的司法改革以及與不同法律制度下的法院的合作。

Jurisdictions: