司法教育與研究中心順利舉行第十三屆中國高級法官研修班課程

香港城市大學司法教育與研究中心舉辦的第十三屆中國高級法官研修班課程已於2018年10月31日圓滿結束。在過去兩星期,來自內地13個省、直轄市、自治區的16名高級法官在香港通過講座和參觀的形式,與本地法律界人士就普通法及香港法律體系等議題進行了深入的討論,進一步加深了對兩地司法制度異同的認識。

本次研修班期間,司法教育與研究中心為內地法官代表團就香港民事司法與刑事司法安排了四次專題講座。除了林峰教授的基本法核心及熱點問題介紹之外,律政司法律政策專員黃惠沖資深大律師、政府律師吳玲玲女士、署理副刑事專員楊美琪女士、高級檢控官傅悅耳女士與高級法官學員講解香港民事和刑事司法的問題;高等法院上訴庭副庭長楊振權法官則從法官的角度向內地法官分享香港的民事司法改革。

研修班期間,法官學員亦在司法教育與研究中心與香港各司法機構的合作安排下,探訪了高等法院、終審法院、律政司、立法會、香港律師會、懲教處、香港海關、法律援助署、申訴專員公署、個人資料私隱專員公署、廉政公署、外交部駐港公署及中國法律服務(香港)有限公司。高等法院上訴庭朱芬齡法官、立法會主席梁君彥先生、香港律師會會長彭韻僖女士、外交部駐港公署條約法律部主任周露露博士及中國法律服務(香港)有限公司杜茂董事長等參與座談會,與內地法官進行交流。

Jurisdictions: