呼•吸

香港的法律專業人士需要處理大量壓力不足為奇。我們工作的性質需要這樣做。在一天之內,我們審閱及起草那些需要非常注意細節的法律文件,我們要與我們一樣固執己見的各方人士進行談判,我們就最新的範式改變案件向我們的團隊或我們的客戶作更新的解說,我們出席法院聆訊,要向一個緊皺眉頭的聆案官或法官陳述案情,並於深夜回到我們家中,仍需要處理大量來自美國或歐洲的電子郵件。我們那麽多人仍然能夠在早上起床,並在第二天重復這樣做,這真是一個奇蹟。

從來沒有人說法律工作是容易的。然而,我相信有一些事情可以讓工作變得更輕鬆。太多的壓力可能導致工作效率降低。因此,相反直覺地說,暫停工作一會(為了更好地工作)是關鍵的。這就是為什麼說要有自己的愛好以及自己的空間和時間來緩解壓力是十分重要。

以我個人而言,我發覺在(有些日子)我可以擠出的一小時自由時間裏,我可以去上一個瑜伽課,讓一個教練以舒緩的聲音告訴我如何吐納,以及做一些乍看是非常簡單的動作,比如觸摸我的腳趾,申直背部,或者就只是靜止。作為一個特別喜歡完成任務的人,我發覺能夠達到這些細小的身體需求(並且能夠稱之為「鍛練」)是令人滿意的。看起來很簡單,瑜伽實際上是一系列可管理的運動,根據姿勢的強度(「體位法」)或你保持其時間的長短,變成最終的致力於與自己共融的「自我時間」。這是一種身體動作的體育運動(可根據你選擇什麼課程,運動速度可以非常緩慢或快速),該運動可以把你在桌前幾小時那可憐的扭彎姿勢伸展開來,並且那是一個你可以達致的冥想狀態。我不是教練或者瑜伽師,但是即使以我現時的中等技能(或者沒有此技能),我也完全能夠隱約地做出三角形adho mukha śvānāsana(也被稱為「面向下的狗」),這不僅加強了你的肩膀和手臂,而且還允許你練習穩定你的核心,並讓你的小腿好好伸展。現在做了兩年左右的瑜伽練習後,我覺得這對我日常的舒適及安心是至關重要的,及對我承擔和處理工作中的壓力有很大的幫助。而且我也不是唯一的一個。在我的朋友中,我讓他們進入瑜伽的,其中許多人會告訴你,也有同樣的經歷。

瑜伽的冥想元素使它與其他常規的、帶氧鍛練有所不同。瑜伽的起源可以追溯到公元前五世紀和六世紀的古代印度;那時候,不太用來作體育鍛練,而更多的是在精神和心理上讓印度教僧侶準備禱告的方式。人們認為運動會慢下來,集中精神,準備身體與自我及上帝在精神上聯繫或交流,這就是為什麼你會聽到導師說,某些姿勢可能會引起情緒反應而不是身體反應(我不止一次獲告知,我們的臀部周圍有很多黑色的負面能量,所以伸展臀部以獲得快樂的身/心平衡是很重要的)。事實上,「瑜伽」這個詞被認為是來自“yuj”,其意思是「團結」或「聯合」 - 因為瑜伽的意圖不僅僅是身體的運動,而是一種心靈的鍛練,是來自內心的寧靜。瑜伽的精神和冥想元素在今天的練習中仍然存在(在它演變成商業化大眾化的體育鍛練之後,從70年代開始流行起來) -- 你以說「合十」來開始並結束練習,這句話被翻譯成「我向你內在的神鞠躬」或「我的靈魂迎接你的靈魂」。

大約兩年前當我第一次練習瑜伽時,我參加的第一堂課是燭光陰瑜伽班;在這班裏,一個姿勢一次保持幾分鐘時間,以便施加適度的應力到身體的結締組織 (肌腱,筋膜,韌帶),其目的是增加關節的循環和培養靜止、培養內心的沉默、以及心靈和身體之間的聯繫的意識。導師開始吩咐我們所有人都靜坐著,注視我們自已的身體,靜靜地注意我們的脖子有多緊,背部有多硬,我們腿上的肌肉有多緊張。起初的姿勢和舒展是不舒服的,但我們獲鼓勵透過它呼吸,經深深地吸氣,我們把氣送到不適的來源之處,當我們呼氣時,讓它離去。當我回到家時,我感到如此的平靜和放鬆,並深深呼吸著(而不是我平常的短淺呼吸)。上了那一課,我可能因此而睡了一生中最好的睡眠。第二天早上,我感覺恢復了活力 - 工作效率很高,即使處理了與前一天相同的工作量,也沒有感到壓力或焦慮。之後,我開始更常地去做瑜伽練習,並且參加了各種各樣的班,包括陽班,這些班是更多動作及活躍、從一個姿態過渡到另一個姿態(有點像中國的太極),並參與更多的加強而不是伸展運動。我甚至加入了一個專門從事瑜伽課的工作室,這是一個「瑜伽學校」,來往方便,我可以在不到15分鐘的時間從書桌到墊子。

作為法律專業人員,我們需要令頭腦清晰,並啟動精神重置的按鈕,以便重新審視草稿,修改提交的文件或作進一步的研究。在工作及生活上我們需要澄澈清晰。我認為,瑜伽日益普及(新的工作室不斷開啟)對於其從業者帶來的巨大利益是不言而喻的。這很容易做到這一點 (你需要彈性韌帶的想法是一個神話),除了墊子及也可能是一個板塊讓你打坐和反省,就不需要什麽花巧設備,並讓你鍛練至身體出汗而沒有劇烈運動帶來的膝關節痛/腳踝扭傷。那麼為什麼不試一試呢?如果有的話,你會學到一些新的東西,至少要在每節課後五分鐘的時間裏躺在墊子上savasana(親切地稱為屍體姿勢)作為一個鍛練。它會幫助你減壓,令你休息得更好,並且因此更有效地執行你所做的事情。一切都要保持良好,記住,不僅要關心你的工作,還要關心你自己。合十禮。

Jurisdictions: 

霍金路偉律師行 律師

徐女士是霍金路偉商業訴訟小組的新合資格律師。她畢業於香港中文大學,以優異成績獲得法律學士和學士後法律證書,並繼續進修獲得劍橋大學Newnham College的法律碩士學位。她目前的執業包括破產訴訟,主要金融機構的各種諮詢工作,僱傭及其他一般商業訴訟。